Thèse soutenue

L'incorporation des food imitating products : la métaphore alimentaire des produits d'hygiène entre marketing, santé publique et neurosciences sociales

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Auteur / Autrice : Frédéric Basso
Direction : Philippe Robert-DemontrondOlivier Oullier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance en 2011
Etablissement(s) : Rennes 1

Résumé

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Les Food Imitating Products (FIP) sont des produits d’hygiène corporelle ou domestique qui présentent des attributs alimentaires dans le but d’en enrichir l’expérience de consommation. Cette logique commerciale est également présentée comme une cause potentielle d’ingestions accidentelles en raison de la confusion qu’elle génèrerait dans l’esprit du consommateur. Nous considérons que les FIP reposent sur l’emploi d’une métaphore alimentaire non verbale qui consiste, selon la théorie de la métaphore conceptuelle, à mettre en rapport l’expérience de consommation des produits d’hygiène avec celle de l’aliment. Afin d’examiner si cette métaphore est en mesure de conduire à un défaut de catégorisation du consommateur, nous avons, dans un premier temps, mené une étude de terrain dans un centre antipoison. Nous avons pu apprécier, à partir des échanges téléphoniques enregistrés entre patients et médecins, que l’ingestion accidentelle d’un produit d’hygiène par un consommateur adulte pouvait être le résultat de la similarité créée entre un produit d’hygiène et un aliment par l’emploi d’une métaphore alimentaire non verbale à des fins commerciales. Pour contrôler les facteurs contextuels et personnels néanmoins susceptibles d’influencer la similarité perçue entre un produit d’hygiène et un aliment, nous avons conduit, dans un deuxième temps, une expérimentation en imagerie par résonance magnétique fonctionnelle. Au regard de nos résultats de neuro-imagerie, les sujets ont généré des inférences gustatives à la vue d’un FIP, ce qui confirme, selon l’approche modale de la catégorisation, que des sujets adultes peuvent implicitement catégoriser un produit d’hygiène en aliment.