Thèse soutenue

De la flamme de laboratoire au milieu interstellaire : signatures spectrales d'entités aromatiques libres ou assemblées

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Auteur / Autrice : Yvain Carpentier
Direction : Philippe BréchignacThomas Pino
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Terre, océan, espace. Astrophysique
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Paris 11
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Ce travail de thèse concerne la caractérisation spectroscopique d’espèces carbonées d’intérêt astrophysique. Une flamme plate de pré-mélange permet la production d’espèces aromatiques pertinentes, de la molécule à la particule de solide. L’objectif vise à explorer la contribution de telles particules à différentes signatures astrophysiques telles que les Bandes Aromatiques Infrarouges (AIB) et le « bump » de la courbe d’extinction à 217,5 nm. Cette étude joint l’analyse de la composante gazeuse à celle de la composante solide pour aborder de façon globale le problème du carbone interstellaire et circumstellaire. J’ai caractérisé la composante moléculaire aromatique de la flamme grâce à l’utilisation combinée de la spectrométrie de masse et de la spectroscopie laser REMPI dans l’UV (220 à 330 nm). Cette approche a permis d’identifier dans la flamme une vingtaine de molécules aromatiques, dont la taille est comprise entre le benzène (C6H6) et le méthylpyrène (C17H12) et qui présentent une grande diversité de substituants. Enfin, la composante condensable - très grands PAH et suies - recueillie sous forme de dépôts est analysée par différentes techniques : absorption dans l’UV, spectroscopie infrarouge, spectroscopie Raman et microscopie électronique en transmission. Ces analyses multiples permettent de lier les propriétés spectrales aux propriétés structurales des matériaux et en particulier de caractériser l’organisation des unités aromatiques. L’effet d’irradiations ioniques (200 keV à 100 MeV) sur nos matériaux est étudié et montre une déshydrogénation et une amorphisation progressive de la structure.