Thèse soutenue

Évaluation de l’allergénicité des aliments : Application au diagnostic de l’allergie alimentaire

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Auteur / Autrice : Martine Morisset
Direction : Denise Anne Moneret-Vautrin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : ARN : Biogénèse et Structure/Fonction
Date : Soutenance le 22/04/2008
Etablissement(s) : Nancy 1
Ecole(s) doctorale(s) : BioSE
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Thomas Bieber, Christophe Dupont, Gisèle Kanny, Hervé Levesque, Luc Mejean, Denise-Anne Moneret-Vautrin, Pierre Rouge, Bernard Bihain

Résumé

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Cette thèse actualise les connaissances de l'évaluation de l'allergénicité des aliments et son application au diagnostic de l'allergie alimentaire. Après la définition, les caractéristiques et la classification des allergènes alimentaires, les phénomènes physico-chimiques modifiant l'allergénicité des aliments ainsi que les réactivités croisées sont décrites. Ainsi sont introduits les outils cliniques et biologiques utiles au diagnostic de l'allergie alimentaire et à la détection des traces d'allergènes alimentaires. Une collaboration étroite entre cliniciens et chercheurs biologistes, permet d’optimiser la prise en charge diagnostique et thérapeutique de l’allergie alimentaire. Cette démarche se concrétise par la mise à disposition et l'utilisation de divers outils (développement d’allergènes recombinants, dosage de contaminants alimentaires dans des médicaments ou aliments, ...) et est illustrée par diverses mises en situation clinique réelles.