Thèse soutenue

Développements méthodologiques pour la caractérisation des complexes ADN-protéines par AFM et étude des interactions ADN-KU

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Auteur / Autrice : Fabrice Landousy
Direction : Eric Le Cam
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Interfaces Physique - Biologie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Paris 7

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La microscopie a force atomique (afm) ouvre de nouvelles perspectives dans l'etude des interactions adn-proteines. Mon travail a consiste a developper de nouvelles methodologies pour controler l'adsorption de l'adn sur les surfaces et permettre l'etude en liquide de la dynamique des complexes. Nous avons caracterise les interactions entre l'adn et la surface de mica. Nous proposons un modele simple pour decrire les interactions electrostatiques en solution entre l'adn et le mica, en considerant le role des cations monovalents et divalents. La bonne correlation avec les donnees experimentales permet de valider un referentiel de conditions et une methode d'adsorption reversible de l'adn sur mica pretraite nickel. Nous avons parallelement developpe un systeme de plots pour ancrer l'adn par ses extremites. Le controle de ces methodologies permet de caracteriser l'accessibilite en fonction des etats d'adsorption. Nous abordons cette problematique en caracterisant l'activite de la bleomycine sur l'adn. Cette approche sur un systeme modele permet de caracteriser l'influence de la surface en termes d'accessibilite et d'activite. La derniere partie de ce travail considere la caracterisation des interactions de la proteine ku avec l'adn dans le cadre de l'etude de la reparation des cassures double brin. Notre approche qui combine les apports de la microscopie electronique a transmission et de l'afm met en evidence une polymerisation cooperative de ku sur l'adn double brin et un mode de fixation tres different sur l'adn simple brin. Ce travail montre l'interet de l'imagerie moleculaire pour caracteriser les mecanismes de recherche des sites cibles par les proteines