Thèse soutenue

Analyse de la diversité et de la structuration génétique d'une collection de blés tendres (Triticum aestivum) à l'aide de marqueurs agro-morphologiques, biochimiques et moléculaires

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Auteur / Autrice : Valérie Roussel
Direction : François Balfourier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Agrocampus Rennes (2004-2008)

Résumé

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Le centre de ressources biologiques de l'INRA de Clermont Ferrand regroupe environ 10 000 accessions de blé tendre conservées ex situ et provenant du monde entier. Dans un souci de gestion efficace des ressources génétique, l'un des objectifs du centre est de constituer une ou plusieurs core collections afin de pouvoir utiliser au mieux la diversité génétique de la collection de base. Une description préalable de cette collection a donc été nécessaire. L'objectif de cette thèse était de mettre en évidence d'éventuelles structurations génétiques présentes dans une collection d'environ 4 000 génotypes sélectionnés pour représenter tous les pays présents dans la colelction de base ainsi que toutes les périodes d'inscription au catalogue des accessions. Ce travail a été effectué à trois niveaux géographiques différents. Tout d'abord, une première étude a été entreprise sur une sous collection de 559 blé français afin d'analyser l'existence éventuelle d'une structuration génétique temporelle, c'est-à-dire liée à la date d'inscription au catalogue. Trois types de marqueurs ont été utilisés (caractères agro-morphologiques, marqueurs moléculaires et biochimiques) et les structurations temporelles obtenues avec chacun ont été très similaires. Les trois types de marqueurs mettent en évidence une proximité des landraces et des variétés anciennes, puis une séparation des blés plus récents vers 1970 pour les caractères agro-morphologiques et les marqueurs moléculaires et vers 1980 pour les marqueurs biochimiques. Le clivage observé dans les années 1970 provient vraisemblablement de l'introduction des généteurs étrangers portants des gènes de nanisme au début des années 60 et le clivage observé en 1980 pour les marqueurs biochimiques explique la prise en compte des critères de qualité à cette période lors de la sélection du blé.