Thèse soutenue

Etude spectrophotométrique d'effluents industriels : application à l'estimation de paramètres

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Auteur / Autrice : Fabien Pérez
Direction : Olivier Thomas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biosciences de l'environnement
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Aix-Marseille 1
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Provence. Section sciences

Résumé

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L'objectif de ce travail a été d'améliorer la connaissance des effluents industriels à travers l'estimation par spectrophotométrie UV-visible de paramètres spécifiques et globaux dans des industries telles que l'agroalimentaire, la pétrochimie, la chimie, et la papeterie. Une de ces étapes clés de ce travail a été la recherche de spectres de référence permettant d'interpréter au mieux la complexité des milieux étudiés. A cet effet, un outil de création stochastique de spectres a été développé, permettant de modéliser les effets de variation de spectres, de composition et de concentration. Concrètement, trois indices ont été définis : - 1) Un "indice phénol UV" prenant en compte le phénol et certains de ses dérivés (méthylés, chlorés et nitrés). Il permet d'obtenir en quelques minutes une estimation de composés phénoliques plus représentative que l'indice phénol normalisé. - 2) Deux "indices amines aromatiques UV", l'un global d'estimation de l'ensemble des amines aromatiques et le second spécifique aux dérivé chlorés. La méthode développée a permis de substituer la spectrophotométrie UV en ligne à la chromotographie liquide. Ce travail a également permis de valider la méthode pour l'analyse de composés globaux plus classiques (COT, DCO, DBO, et MES). Déjà opérationnelle pour les eaux urbaines et naturelles, ainsi que sur les rejets de quelques sites pétrochimiques, la spectrophotométrie UV couplée à une déconvolution spectrale a été étendue à des effluents réputés plus variables et hétérogènes. Les travaux réalisés ont également montré la bonne adaptibilité de la spectrophotométrie UV à l'analyse d'effluents sur le terrain ou en ligne.