Thèse soutenue

Contribution à l'étude du séchage en discontinu de sucre cristallisé en lit fluidisé
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Auteur / Autrice : Sommai Trichaiyaporn
Direction : Claude Laguerie
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Mots clés libres

Résumé

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Cette etude a pour objectif l'analyse du sechage de sucre cristallise dans un lit fluidise fonctionnant en discontinu. Ce type de produit se caracterise par sa faible porosite et une grande solubilite dans l'humidite de sorte que l'eau est en realite contenue dans un film de sirop recouvrant les cristaux de sucre. Les proprietes physicochimiques, les isothermes de sorption, et les caracteristiques hydrodynamiques de la fluidisation du sucre ont ete determinees. Les experiences de sechage ont ete realisees en introduisant une faible masse de particules humides dans un lit fluidise contenant initialement des particules inertes chaudes. Afin de simplifier l'interpretation des resultats, le choix du produit inerte s'est porte sur le sable. Les experiences ont permis de caracteriser l'influence des conditions operatoires: vitesse de fluidisation, temperature et humidite initiale de l'air de sechage, taille des particules et masse initiale du sucre, sur la cinetique de sechage. Les resultats ont mis en evidence que la temperature et l'humidite de l'air exercent une influence preponderante. Si les conditions retenues conduisent a une vitesse initiale elevee d'evaporation, une croute se forme a l'interface entre le sirop et l'air ambiante empechant une elimination complete de l'humidite. Un modele mathematique reposant sur le couplage des transferts de chaleur et de matiere et tenant compte du phenomene de croutage a ete developpe. Ce modele permet de predire correctement l'evolution de la teneur en eau du sucre au cours du sechage