Halotolerance de escherichia coli : effet des osmoprotecteurs naturels
Auteur / Autrice : | MOSTEFA GHOUL |
Direction : | Michel Cormier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Pharmacie |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Un aspect de la survie de e. Coli dans le milieu marin est sa tolerance de la salinite de l'eau de mer. Son adaptation a une forte salinite du milieu de croissance implique la mise en uvre de plusieurs processus physiologiques: accumulation de potassium et synthese endogene d'acides amines, essentiellement le glutamate, et de trehalose. La meilleure osmoprotection est assuree par la glycine betaine. E. Coli et d'autres enterobacteriaceae sont resistants au carbonyl cyanide m-chlorophenylhydrazone (cccp). Les vibrio, bacteries halophiles, y sont sensibles. Face a un stress osmotique, e. Coli accumule de la glycine betaine a partir de sediments marins. Les algues marines constituent aussi une source d'osmoprotection appreciable. Elles liberent de nombreux osmoprotecteurs: la glycine betaine, le dimethyl sulfonio propionate et la -butyrobetaine sont accumules par e. Coli