Thèse soutenue

Le concept de sécurité alimentaire mondiale en droit international

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Auteur / Autrice : Assia Bensalah-Alaoui
Direction : Jacques Robert
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Droit public
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Paris 2

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le concept de securite alimentaire mondiale a modifie radicalement la facon dont la societe internationale prend en charge le probleme de la faim. Avant l'emergence du concept, le probleme etait essentiellement traite, de facon ponctuelle, dans un cadre interetatique et dans une perspective "humanitaire". Il a fallu la crise alimentaire pour que ce concept soit formule. Aujourd'hui, la securite alimentaire mondiale se presente a la fois comme un concept global (premiere partie) et comme un concept operatoire (deuxieme partie) - en tant que concept global, il trouve une double source d'inspiration : le droit de l'homme a une nourriture suffisante et l'approche technique de la fao - engagement international sur la securite alimentaire mondiale (1973) et - plan d'action en cinq points (1978) - le concept s'est enrichi dans le cadre du noei. Oeuvre de la fao, la conception elargie trouve a la fois son unite et sa consecra- tion universelle dans "le pacte de la securite alimentaire mondiale" (1985). Le vaste contexte institutionnel, dans lequel s'inscrit le concept, pose le probleme complexe de la coordination. - en tant que concept operatoire, les actions visant sa realisation se sont deve- loppees a la fois au niveau universel et au niveau regional. Au plan universel, la definition de "strategies alimentaires nationales" (cma), dimension alimentaire de l'autodetermination, apparait comme une "condition" d'une assistance technique et financiere internationale accrue et coordonnee.