Thèse soutenue

Les vies de la chair : l'abattage du cochon dans une société rurale en transformation (Asturies, XXe siècle)

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Auteur / Autrice : Consuelo Hernández
Direction : Capucine Boidin-Caravias
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Anthropologie
Date : Soutenance le 01/02/2024
Etablissement(s) : Paris 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Europe latine et Amérique latine (Paris ; 1992-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de recherche et de documentation sur les Amériques
Institut : Institut des Hautes Études de l'Amérique latine (Université Paris III)
Jury : Président / Présidente : Daniel Quiroz
Examinateurs / Examinatrices : Capucine Boidin-Caravias, Daniel Quiroz, Luc Capdevila, María Cátedra, Jimena Paz Obregón Iturra, Juaco López Álvarez, Jean Foyer
Rapporteurs / Rapporteuses : Luc Capdevila, María Cátedra

Résumé

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Cette thèse propose d'étudier, d'un point de vue anthropologique, le sacrifice domestique du cochon dans l'environnement rural asturien. L'abattage du cochon peut être interprété comme une archive de l'évolution des relations entre les humains et les animaux dans un contexte rural en transformation. La première partie de la thèse décrit, d'un point de vue ethnographique, la pratique contemporaine de l'abattage du cochon à travers l'observation participante lors de onze sacrifices domestiques, identifiant les moments et assemblages principaux. La deuxième partie examine la trajectoire historique de la pratique au cours des XIXe et XXe siècles, montrant des changements et des réorientations profondes concernant des aspects tels que le type de cochon, les ustensiles, les acteurs, l'orientation sociale et les produits carnés résultants. Enfin, la troisième partie intègre ces deux dimensions, ethnographique et historique, dans une anthropologie de la pratique contemporaine du sacrifice domestique du cochon, dépourvue d'un intérêt économique immédiat mais participant à la scène de la ruralité asturienne actuelle.