La somesthésie chez les patients atteints de cancer : Variabilité et influence sur l'expérience alimentaire
Auteur / Autrice : | Reisya rizki Riantiningtyas |
Direction : | Florence Carrouel, Wender Bredie |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Santé publique |
Date : | Soutenance le 16/01/2024 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 en cotutelle avec Københavns universitet |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Parcours santé systémique. P2S (Lyon) |
Jury : | Président / Présidente : Claire Léger-Falandry |
Examinateurs / Examinatrices : Florence Carrouel, Wender Bredie, Erminio Monteleone, Carole Tournier, Hélène Christine Reinbach, Willem Jan Egbert Tissing, Dominique Dardevet | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Erminio Monteleone, Carole Tournier |
Mots clés
Résumé
La malnutrition est fréquente chez les patients atteints de cancer, en particulier ceux qui souffrent d'un cancer des voies aérodigestives supérieures (ORL), en raison de changements dans leur perception des aliments, le goût et l'odorat. La perception des aliments ne se limite pas au goût et à l'odorat, mais aussi à la somatosensation (texture, température, et sensations chemesthétiques), qui n'a fait l'objet que de très peu d'études. Nous avons étudié la perception somatosensorielle des patients atteints de cancer et son influence sur leur comportement alimentaire.L'étude 1 a révélé que les patients atteints de cancer ORL avaient une fonction salivaire plus faible et une sensibilité réduite à la texture, à la température et aux sensations chemesthétiques. Des mesures subjectives ont montré que les altérations sensorielles et les symptômes bucco-dentaires étaient associés à une diminution des préférences et à des difficultés à s'alimenter. L'étude 2 s’est intéressé à la perception subjective de divers patients atteints de cancer. Elle a révélé des résultats similaires : les altérations sensorielles et les symptômes bucco-dentaires permettaient de prédire les préférences et le comportement alimentaire. L'étude 3 s'est concentrée sur la conception d’aliments adaptés à la perception des patients.Cette thèse a démontré que les patients atteints de cancer subissent des altérations somatosensorielles et des symptômes bucco-dentaires qui peuvent influencer leurs préférences et leur comportement alimentaires. Elle souligne l'importance de prendre en compte non seulement le goût et l'odeur, mais aussi le somatosensoriel et confort oral lors de la conception de solutions alimentaires pour les patients atteints de cancer.