Identification et typage de champignons filamenteux et de levures d'intérêt alimentaire par spectrométrie de masse MALDI-TOF
Auteur / Autrice : | Nolwenn Rolland |
Direction : | Jérôme Mounier, Jean-Luc Jany, Victoria Girard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie, virologie et parasitologie |
Date : | Soutenance le 17/10/2024 |
Etablissement(s) : | Brest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie, Géosciences, Agronomie, Alimentation (Rennes ; 2022-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne (Plouzané ; 2004-....) |
Jury : | Président / Présidente : Florence Mathieu |
Examinateurs / Examinatrices : Jérôme Mounier, Jean-Luc Jany, Victoria Girard, Florence Mathieu, Angélique Fontana Tachon, Jean-Denis Bailly | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Angélique Fontana Tachon, Jean-Denis Bailly |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les champignons peuvent avoir des effets à la fois bénéfiques et indésirables sur les matrices alimentaires. Pour l’aspect positif, ils peuvent, par exemple, prolonger la durée de conservation et améliorer les propriétés organoleptiques. En revanche, ils sont des contributeurs majeurs aux pertes et gaspillages alimentaires mondiaux. Certaines espèces produisent des mycotoxines qui représentent une menace significative pour la santé humaine et animale. Il est donc crucial de maîtriser ces contaminants pour assurer la sécurité et la qualité des produits alimentaires ainsi que des environnements de production. L'identification précise des espèces fongiques est essentielle pour atteindre cet objectif. L'objectif de cette thèse de doctorat était d'élargir une base de données spectrales existante de MALDI-TOF MS avec des espèces et des complexes d’espèces pertinents, ainsi que d'évaluer la diversité inter- et intra-spécifique dans un contexte industriel. À cette fin, un total de 380 souches de levures et de moisissures, représentant 133 espèces, ont été ajoutées à la base de données spectrale, incluant des espèces provenant de cinq complexes. La spectrométrie de masse MALDI-TOF a été employée avec succès pour évaluer la diversité fongique des moisissures environnementales et responsables de la détérioration des aliments dans une usine. Comparée à une méthode moléculaire, le séquençage SSRseq, la capacité de traçage des sources de contamination de la méthode MALDI-TOF MS a été confirmée. Elle a été appliquée spécifiquement à 66 isolats de Cladosporium sphaerospermum et 28 isolats de Penicillium brevicompactum, révélant respectivement quatre et trois populations distinctes.