Thèse soutenue

Exploration ciblée de l'espace chimique des micro-organismes des « mares de kopara » polynésiennes

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Auteur / Autrice : Phuong Y Mai
Direction : Erwan PouponAhmed-Mehdi BeniddirJamal OuazzaniGéraldine Le Goff
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie des substances naturelles
Date : Soutenance le 27/01/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Innovation thérapeutique : du fondamental à l'appliqué
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Biomolécules : conception, isolement, synthèse (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine ; 2002-....)
référent : Université Paris-Saclay. Faculté de pharmacie (Orsay, Essonne ; 2020-....)
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Santé et médicament (2020-....)
Jury : Président / Présidente : Sophie Tomasi
Examinateurs / Examinatrices : Soizic Prado, Samuel Bertrand, Sylvie Lautru
Rapporteurs / Rapporteuses : Sophie Tomasi, Soizic Prado

Résumé

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Ayant des structures uniques et très diversifiées, les métabolites microbiens jouent un rôle important dans la recherche de nouvelles molécules par exemple antibiotiques. L'objectif de notre projet est d'isoler, pour la première fois, des métabolites spécialisés à partir d'actinomycètes et de champignons d'échantillons de mattes de « Kopara », un environnement peu exploré et trouvée en Polynésie française. Jusqu'à présent, seuls des pigments et des exopolymères ont été découverts à partir des cyanobactéries et des bactéries provenant de cette source.En raison du nombre important de micro-organismes isolés de nos prélèvements, et pour éviter la redécouverte de molécules connues, l'identification rapide (ou « déréplication ») de ceux-ci et la priorisation des souches intéressantes sont nécessaires. Pour cela, une stratégie fondée sur l'utilisation des réseaux moléculaires multi-informatifs a été employée.Cette stratégie nous a permis de prioriser et d'étudier quatre souches, conduisant à l'isolement de dix nouvelles structures et au développement d'une nouvelle technique de culture : la technique SPEED.