Thèse soutenue

Infusions de thés et santé : Dyslipidémie ˸ protocole d'étude du thé Hao Ling® chez des sujets atteints d'hypercholestérolémie. : Effet hypolipémiant de Camellia sinensis (Hao Ling® Tea) chez des sujets atteints d'hypercholestérolémie non traités par statine : protocole d'étude pour un essai randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo.

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Auteur / Autrice : Olivier Pons
Direction : Jean-Michel Maixent
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Recherche clinique, innovation technologique, sante publique
Date : Soutenance le 18/12/2023
Etablissement(s) : Toulon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Mer et Sciences. ED 548 (Toulon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Jeunesse - Activité Physique et Sportive, Santé (2023- ; Toulon, Var)
Jury : Président / Présidente : Pascale Duché
Examinateurs / Examinatrices : Nematollah Jaafari
Rapporteurs / Rapporteuses : Franck Paganelli, Monique Bernard

Résumé

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Effets lipotropes des molécules antioxydantes du thé (Camellia sinensis) sur la maladie hépatique chronique la plus courante dans les pays industrialisés car elle est fortement associée à la dyslipidémie liée au développement. A ce jour, les mécanismes de la pathologie restent mal définis et les moyens thérapeutiques disponibles ont une efficacité modérée. Des études épidémiologiques ont rapporté un effet bénéfique de la consommation de thé dans la lutte contre les troubles hépatiques et les facteurs de risque cardiovasculaires tels que la dyslipidémie. Cependant, les mécanismes par lesquels un mélange de thé vert, de thé oolong et de thé Pu-Erh, le thé Hao Ling, réduit le foie gras et la dyslipidémie restent inconnus. Par conséquent, l'objectif de cette thèse était d'évaluer les effets et les mécanismes d'action du thé Hao Ling sur le cholestérol et la dyslipidémie, à travers deux approches, l'une sur le modèle cellulaire et l'autre sur le modèle animal. Nos résultats montrent que le thé Hao Ling réduit la lipogenèse hépatique in vitro et in vivo et atténue ainsi la stéatose induite par un régime riche en graisses et en saccharose élevé dans un modèle de rat. Nous avons observé que ce thé améliore le profil lipidique sanguin en augmentant les taux plasmatiques de HDL. Nous avons également pu mettre en évidence que le thé possède des propriétés antioxydantes et hépato-protectrices pour contrer un inducteur de stress oxydatif in vitro et diminuer la peroxydation lipidique in vivo. Enfin, nous avons montré que le stress oxydatif en soi entraînait une accumulation de lipides intracellulaires dans les hépatocytes isolés et que le thé, en raison de ses propriétés antioxydantes, empêchait ce phénomène. Le thé Hao Ling est une bonne approche nutritionnelle pour prévenir le cholestérol et maintenir le ratio LDL / HDL.