Thèse soutenue

De l'oignon en tous sens : pour une approche compréhensive de la production d'oignons de Toulouges et de Bamberger birnenförmige Zwiebel

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Auteur / Autrice : Marion Jaume
Direction : Guillaume Lacquement
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance le 23/10/2023
Etablissement(s) : Perpignan
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale INTER-MED (Perpignan ; 2011-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Acteurs, ressources et territoires dans le développement (Montpellier ; Perpignan)
Jury : Président / Présidente : Lucette Laurens
Examinateurs / Examinatrices : Claire Thuillier-Cerdan, Pascal Chevalier
Rapporteurs / Rapporteuses : Pascal Marty, Laurent Rieutort

Résumé

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Alors qu'un nombre croissant de voix s'élèvent contre l'érosion de la biodiversité cultivée, la sauvegarde d’écotypes locaux apparaît comme un moyen de limiter ce phénomène tout en satisfaisant la demande de plus en plus forte pour les produits locaux. Bien que certains de ces écotypes fassent l'objet d'Indications Géographiques (IG), ceux qui n'en bénéficient pas sont infiniment plus nombreux et demeurent peu explorés par recherche en SHS. Ces écotypes s'apparentent aux « ressources » que l'économie territoriale définit comme des « facteurs à exploiter, à organiser, ou encore à révéler » (Colletis & Pecqueur, 2005) : des ressources latentes et peu ou pas activées. Néanmoins, les ressources entendues de cette manière sont rarement le sujet central de travaux de recherche, étant donné que ce sont davantage les ressources activées, territoriales et spécifiques qui concentrent l'attention. La thèse propose donc d'outiller méthodologiquement l'étude des ressources latentes afin d'in fine contribuer à l'économie territoriale. Elle recourt, pour ce faire, à la méthode compréhensive et compare deux écotypes sans IG : l'oignon de Toulouges, cultivé spécifiquement dans les Pyrénées-Orientales en France et la Bamberger birnenförmige Zwiebel cultivée à Bamberg en Allemagne. Elle s'organise autour de deux questions : pourquoi ces productions ne font pas l'objet d'IG ou d'initiatives collectives institutionnalisées ? Pourquoi tous les acteurs impliqués dans la production d'oignons ne s'orientent-ils pas vers ces écotypes ? Dans une optique compréhensive, la thèse interroge le sens donné à l'oignon par les acteurs impliqués directement ou indirectement dans sa filière et met en évidence quatre types de significations : sensible, économique, sociale et territoriale. L'oignon revêt des sens variables suivant les acteurs et ces différences donnent des clés pour comprendre le choix ou non d'un écotype local, l'inégal attachement ressenti à son égard et la volonté variable qu'un collectif formalisé et qu'un label le protègent et le valorisent. Cette lecture compréhensive montre, notamment, que, sur le plan des significations économiques, sociales et sensibles données à l'oignon, les acteurs du bio et du conventionnel ne diffèrent que peu. La différence est plus manifeste si l'on considère la signification territoriale, ce qui permet de comprendre le fait que les maraîchers bio s'orientent dans une moindre mesure vers des écotypes locaux et des produits sous IG. L'étude compréhensive d'écotypes locaux menée ici ouvre des perspectives dans le champ de recherche sur la territorialisation de l'agriculture en SHS et, en particulier, en économie territoriale. Elle invite, entre autres, à questionner trois éléments qui font figure de présupposés : l'attention portée aux IG, la valorisation du collectif et la focalisation sur le territoire. Plus largement, par sa dimension réflexive et quasiment inductive et par sa prise en compte du point de vue de l'individu, la méthode compréhensive est une voie innovante et stimulante pour étudier les ressources peu ou pas activées, les signaux faibles d'une activation ou, à l’inverse, les motifs d'une activation non entamée