Thèse soutenue

Caractérisation des effets bénéfiques de la microflore naturelle de l'huître du Pacifique Crassostrea gigas en vue d'applications en conchyliculture

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Auteur / Autrice : Luc Dantan
Direction : Céline Cosseau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance le 09/10/2023
Etablissement(s) : Perpignan
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Énergie environnement (Perpignan)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire Interactions Hôtes-Pathogènes-Environnements (Perpignan)
Jury : Président / Présidente : Benjamin Gourbal
Examinateurs / Examinatrices : Delphine Passerini, Guillaume Mitta, Eve Toulza, Yannick Gueguen
Rapporteurs / Rapporteuses : Isabelle Arzul, Christine Coustau

Résumé

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Récemment, la fréquence et la gravité des maladies marines ont augmenté en lien avec les changementsenvironnementaux, et les mollusques d'intérêt économique sont particulièrement concernés. Un exemple frappant de maladie dévastatrice est lesyndrome de mortalité des huîtres du Pacifique (Pacific Oyster Mortality Syndrom ou POMS) causé par l'Ostreid Herpesvirus-1 μVar (OsHV-1μVar) qui est apparu en 2008 et qui a un impact considérable sur la production de Crassostrea gigas dans le monde entier en affectant les huîtresjuvéniles. Les huîtres adultes sont également touchées par des maladies infectieuses, en particulier celles causées par la bactérie pathogène Vibrioaestuarianus.Dans le cadre de mon doctorat, j'ai étudié la possibilité de tirer profit de l'effet bénéfique du microbiote de l'huître pour lutter contreces maladies infectieuses. Il a été rapporté que certaines souches bactériennes sont préférentiellement associées aux huîtres ayant une meilleurecapacité de survie à la maladie POMS. En outre, des travaux antérieurs ont montré qu'il était possible d'éduquer le système immunitaire deshuîtres en les exposant à un microbiote sain au cours de leur développement larvaire. Cette expérience a été réalisée en utilisant des huîtresdonneuses de microbiote. Cette éducation microbienne présentait l'avantage d'utiliser tout le potentiel de la diversité des micro-organismes, maisles communautés transférées n'étaient pas entièrement contrôlées et pouvaient donc présenter un risque de transmission de maladie infectieuse.Cette exposition au microbiote entier n'est donc pas applicable en aquaculture. C'est pourquoi j'ai décidé de concentrer mon travail sur unenvironnement microbien contrôlé et d'étudier ses effets bénéfiques potentiels sur la santé des huîtres.J'ai pour cela généré une collection debactéries provenant d'huître C. gigas collectées sur le terrain et naturellement résistantes aux maladies et j'ai caractérisé leurs effets sur les huîtres.Deux stratégies potentiellement bénéfiques ont été étudié :(1) J'ai réalisé une éducation microbienne du système immunitaire de l'huître enajoutant des mélanges bactériens multi-souches pendant le développement larvaire et j'ai étudié l'effet à long terme de cette exposition aux stadesjuvénile et adulte lors d'une infection à OsHV-1 et V. aestuarianus. (2) J'ai identifié des souches bactériennes produisant des composésantibactériens et j'ai étudié leurs effets à court terme en les administrant à des huîtres juvéniles et adultes juste avant la contamination par desagents pathogènes.Ces résultats ouvrent de nouvelles voies pour le développement d'approches prophylactiques ciblées sur le microbiote afind'atténuer les maladies dans l'ostréiculture.