Thèse soutenue

Intérêt de l’utilisation de l’huile essentielle du Thymus Capitatus en élevage bovin laitier et impact sur la qualité du lait

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Auteur / Autrice : Ralph Nehme
Direction : Saïd BouhallabLatifa Abdennebi-Najar
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'aliment
Date : Soutenance le 15/11/2023
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie, Géosciences, Agronomie, Alimentation (Rennes ; 2022-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Science et technologie du lait et de l'œuf
Jury : Président / Présidente : Thomas Croguennec
Examinateurs / Examinatrices : Mohamed Yassine Mallem, Riadh Ksouri
Rapporteurs / Rapporteuses : Khadija Ouguerram, Pascal Degraeve

Résumé

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La mammite bovine est une préoccupation majeure dans les élevages bovins. Elle est causée par des agents pathogènes contagieux ou environnementaux. Les coûts économiques liés aux mammites sont importants. Le traitement primaire reste l’usage des antibiotiques dont l'utilisation excessive contribue au développement de la résistance aux antimicrobiens, ce qui représente une menace sérieuse pour la santé publique. Des alternatives, comme l'utilisation d'huiles essentielles (HEs), sont nécessaires pour limiter l'antibiothérapie. Cette thèse a pour objectif de tester l’efficacité des HEs sur les mammites et d'évaluer leurs effets sur la qualité du lait. L’approche in vitro sur des cellules humaines a montré que plusieurs HEs de plantes méditerranéennes possèdent des activités anti-inflammatoires efficaces.L’HE de Thymus capitatus (HETC) et son principal composé, le carvacrol, sont également en mesure de diminuer l’inflammation sur des cellules mononuclées du sang périphérique (PBMC) isolées à partir de sang de vaches. Leurs effets antibactériens sont aussi démontrés sur Staphylococcus aureus et Escherichia coli. De plus, l’activité antibactérienne d’HETC est améliorée par nano-émulsion, contrairement à celle du carvacrol. Les tests in vivo, par application topique de 10% d'HETC, sont moins concluants. Aucune amélioration de la mammite n’a été démontrée. Néanmoins, la qualité du lait et son microbiote restent préservés. Tenant compte de ces résultats, d’autres études sont nécessaires pour optimiser le traitement à base d'HEs sur la mammite et évaluer de nouvelles voies d’application sur les vaches laitières.