Thèse soutenue

Accompagner les transitions agroécologiques des cultures orphelines : Hybridation, création de connaissances et innovations pour la banane plantain en Guadeloupe

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Marie Bezard
Direction : Harry Ozier-LafontaineCarla BarlagneNadine AndrieuJean-Louis DimanValérie Angeon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques, biotechnologies agro-alimentaires
Date : Soutenance le 18/10/2023
Etablissement(s) : Antilles
Ecole(s) doctorale(s) : Dynamique des environnements dans l'espace Caraïbes-Amériques (DEECA)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Harry Ozier-Lafontaine, Nadine Andrieu, Julie Labatut, Mireille Navarrete, Régis Tournebize, Georges Félix, Gladys Loranger-Merciris
Rapporteurs / Rapporteuses : Julie Labatut, Mireille Navarrete

Résumé

FR  |  
EN

Dans un contexte de changement climatique et de crise alimentaire, l’agroécologie est présentée comme une voie prometteuse pour faire face aux enjeux environnementaux, alimentaires et sanitaires. Les pratiques agroécologiques, permettant d’accompagner les transitions agroécologiques, sont raisonnées et dépendent du contexte dans lesquelles elles entrent en jeu. Elles se construisent à partir des réalités de chacun des territoires, allant des relations entre micro-organismes telluriques aux déterminants sociaux régissant les interactions anthropiques. Il est aujourd’hui admis que c’est au sein des systèmes alternatifs, les niches d’innovation, qu’émergent et se construisent les innovations radicales, ou pratiques alternatives, pouvant accompagner des transitions agroécologiques de rupture. Dans ce cadre, des enjeux autour de la production et du partage de connaissances permettant d’aller plus en avant, au sein de chacune des réalités, se posent. Concrètement, comment faire émerger les connaissances existantes et produire les connaissances manquantes ? Au sein de la vaste diversité des situations agricoles dans le monde, la Guadeloupe, un archipel caribéen français, est un territoire d’intérêt pour étudier les dynamiques de transitions agroécologiques. L’agriculture est dominée par deux cultures d’exportation, la banane Cavendish et la canne à sucre, cohabitant avec des cultures destinées au marché local souvent peu visibles. Le travail de recherche mené dans le cadre de la thèse s’intéresse à l’une de ces cultures, la banane plantain (Musa spp., AAB). Bien que très étudiée en Afrique ou en Amérique du sud, la banane plantain est une culture quasiment orpheline de recherche en Guadeloupe, même si elle est plus étudiée dans d’autres pays de la Caraïbe (République Dominicaine, Cuba et Haïti par exemple). L’objectif de ce travail de thèse est de proposer une démarche multi-échelles et interdisciplinaire permettant de combiner des connaissances scientifiques et non académiques pour identifier et concevoir des alternatives techniques et organisationnelles pour des systèmes de cultures orphelines. Cette approche a permis de montrer la logique intrinsèque d’une production souvent qualifiée de « déstructurée » et de montrer son rôle potentiel pour une transition agroécologique en soutien à la sécurité alimentaire à l’échelle du territoire guadeloupéen. Au-delà de la banane plantain en Guadeloupe, les travaux menés dans le cadre de la thèse ont permis, de rappeler le rôle essentiel des cultures orphelines et des niches d’innovation pour la transition agroécologique. Dans un contexte d’évolution de la recherche en agronomie, la thèse démontre que de telles démarches, multi-scalaire et interdisciplinaires, permettent, non seulement d’hybrider les connaissances existantes, académiques et non académiques mais également de concevoir les connaissances manquantes pour s’engager plus profondément dans la transition agroécologique. Ces méthodes peuvent donc servir de véritables leviers pour répondre aux enjeux globaux auxquels est confrontée la planète.