Thèse soutenue

Source plasma pour l'analyse chimique de liquides dans le domaine agroalimentaire

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Auteur / Autrice : Ludovic Sudrie
Direction : Philippe GuillotLaurent Thérèse
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ingénierie des Plasmas
Date : Soutenance le 21/06/2022
Etablissement(s) : Toulouse 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Génie électrique, électronique, télécommunications et santé : du système au nanosystème (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Diagnostic des Plasmas Hors Equilibres
Jury : Président / Présidente : Yann Cressault
Examinateurs / Examinatrices : Louis Latrasse
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Pecheyran, Ana Lacoste

Mots clés

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Résumé

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D'après le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF), les industries agroalimentaires qui regroupent les secteurs de l'industrie alimentaire et de la fabrication de boissons, représentent environ 690 000 salariés dans 85 000 entreprises de transformation ou de commerce de gros. En 2012, la fabrication de boissons a notamment généré 23 % de la valeur ajoutée des industries de transformation alimentaire. Au niveau européen, la France occupe la première place en termes de chiffre d'affaires dans l'industrie des boissons et le commerce de gros (produits agricoles bruts et animaux vivants) et est également le premier exportateur extracommunautaire des pays de l'Union Européenne avec 30 % des ventes européennes de boissons vers les pays tiers. Au niveau régional, l'Occitanie est un territoire riche en produits du terroir issus de l'agriculture, dont les fromages, la production laitière, la viande, ou encore le vin forme une liste non-exhaustive de spécialités. Dans ce contexte que ce soit au niveau européen, national ou régional, l'industrie de la fabrication des boissons à l'image de l'industrie alimentaire est continuellement à la recherche de nouvelles technologies pour améliorer le contrôle de la qualité de ses produits. Avec l'exemple du vin en Occitanie, la concentration en sulfite, l'élaboration de vin bio, la concentration en pesticide et en métaux lourd, mais aussi la contrefaçon de vin sont autant de thèmes au centre de l'attention. Parmi les technologies disponibles, la technologie par plasma a fait la démonstration de son potentiel dans le domaine de la chimie analytique. On peut citer par exemple l'analyse par ICP (Inductively Coupled Plasma) où l'échantillon peut être mis en solution, puis la préparation est introduite par vaporisation au sein du plasma d'argon à très haute température. L'excitation thermique, engendre alors des phénomènes d'ionisation et de séparation des éléments constitutifs de l'échantillon, ce qui permet de les détecter et de les caractériser. Dans ce travail de thèse, un plasma hors-équilibre (plasma micro-onde à pression atmosphérique) est étudié puis couplé un à spectromètre de masse à temps de vol pour de l'analyse élémentaire d'échantillon liquide. Les travaux concernent : La caractérisation physique de la source par spectroscopie optique : identification des espèces excitées par imagerie iCCD et spectroscopie optique, calcul des températures (excitation, rotationnel, gaz), calcul de la densité électronique. Les caractéristiques physiques sont étudiées en fonction de la puissance et du débit. L'analyse chimique par spectrométrie de masse : modification de la source, optimisation de l'interface spectromètre de masse/plasma, tracée de courbe de calibration et calcul de la limite de détection de quelques éléments d'intérêt. Une ouverture vers l'analyse de vin.