Thèse soutenue

Étude des réponses comportementales et moléculaires suite à une consommation excessive de saccharose : implication de la neuroinflammation

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Gaëlle Awad
Direction : Katia BefortMary Cella Olmstead
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Neurosciences
Date : Soutenance le 22/06/2022
Etablissement(s) : Strasbourg
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Strasbourg ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de neurosciences cognitives et adaptatives (Strasbourg)
Jury : Président / Présidente : Sylvie Granon
Examinateurs / Examinatrices : Benjamin Boutrel, Joffrey Zoll
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Granon, Carole Rovere-Jovene

Mots clés

FR  |  
EN

Résumé

FR  |  
EN

L'hyperphagie boulimique (BED) est un trouble alimentaire reconnu en 2013 dans le Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux 5 (DSM-5). Elle se caractérise par la prise de grandes quantités de nourriture dans un court laps de temps. Les épisodes d’hyperphagie boulimique doivent de produire au moins une fois par semaine pendant 3 mois pour qu’un individu soit diagnostiqué. Des études récentes ont décrit des similitudes entre le BED et l’abus de substances addictives telles que des adaptations neurobiologiques et comportementales sont communes aux deux troubles. Cela peut expliquer la comorbidité entre ces troubles. On s'intéresse depuis peu aux processus neuroinflammatoires associés à la consommation de drogues dans des régions cérébrales impliquées dans le circuit de la récompense. Les aliments riches en sucre et en graisse, fortement consommés lors des épisodes de frénésie alimentaire, induisent également une neuroinflammation dans ces régions. De telles similitudes entre l'hyperphagie boulimique et l’abus de substances addictives nous ont amenés à étudier la neuroinflammation dans un modèle murin de d’hyperphagie boulimique.