Développement d’un cake acidifié, sans sucre ajouté par une démarche de pétrissage sous pression
Auteur / Autrice : | Juliette Palier |
Direction : | Patricia Le Bail, Alain Le Bail, Catherine Loisel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Technologie |
Date : | Soutenance le 25/01/2022 |
Etablissement(s) : | Nantes, Ecole nationale vétérinaire |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Ecologie, Géosciences, Agronomie et Alimentation |
Jury : | Président / Présidente : Bernard Cuq |
Examinateurs / Examinatrices : Catherine Loisel, Catherine Bonazzi, Thierry Ruiz | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Catherine Bonazzi, Thierry Ruiz |
Mots clés
Résumé
La thèse CAKERS fait partie du projet Qualiment N3S (New Sugar Salt Substitutes). L’un des objectifs de ce projet est d’investiguer une stratégie pour réduire la quantité de sucre dans les aliments, en développant l’utilisation d’une protéine naturelle (miraculine), capable de générer un goût sucré intense proche du saccharose en présence d’une solution acide. Dans ce contexte, le projet de la thèse CAKERS avait pour objectif de développer un cake de type quatre-quarts réduit en sucre et acide, servant de base à l’action de la miraculine lors de sa consommation. Ce cake devait répondre aux contraintes réglementaires sur la réduction du sucre, aux contraintes technologiques engendrées par la réduction du saccharose et aux contraintes d’étude comme la réduction du pH final. L’acidification de la matrice a été réalisé par ajout de poudre de citron. Cependant, la diminution du pH de la pâte provoque une réaction précoce des poudres levantes (PL). Ce verrou a été levé par le développement d’un procédé de pétrissage sous pression qui a permis de s’affranchir des PL dans le cake. Des cakes “acides” exempts de PL ont été réalisés en substituant la totalité du sucre par des agents de charge tels que le maltitol et le polydextrose. Afin de comprendre l’impact de la réduction du sucre, de l’incorporation d’agent de charge et de l’acidification de la pâte, une étude aux différentes échelles structurales de la matrice a été effectuée. Une approche sensorielle a également été menée.