Thèse soutenue

Performance environnementale de fermes maraichères en Agriculture Biologique

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Auteur / Autrice : Antonin Pépin
Direction : Hayo Van der WerfKevin Morel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance le 17/05/2022
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie, Géosciences, Agronomie, Alimentation (Rennes ; 2022-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sol Agro et hydrosystème Spatialisation / SAS
Jury : Président / Présidente : Emmanuel Geoffriau
Rapporteurs / Rapporteuses : Nicolas Vereecken

Résumé

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Les fermes maraîchères biologiques françaises sont diverses, allant de systèmes complexes agroécologiques reposant sur la biodiversité et produisant de nombreux légumes différents, à des systèmes simples reposant sur les intrants et produisant peu de légumes différents, ce qui suggère des impacts sur l'environnement différents. L’objectif de la thèse est d’évaluer les performances environnementales de fermes maraîchères biologiques contrastées, au moyen de l’analyse de cycle de vie (ACV). La thèse s’organise autour de : (1) la caractérisation de la diversité des fermes maraîchères biologiques, en mobilisant une typologie réalisée à partir d’enquêtes, et un cadre d’analyse de la diversité des formes d’agriculture ; (2) l’adaptation d’une méthode d’évaluation de la biodiversité au contexte du maraichage ;(3) l’évaluation de trois fermes contrastées par une approche « système » de l’ACV, abordant la ferme comme un tout et où tous les intrants, opérations, et émissions sont rapportés à la production annuelle totale. L’analyse des impacts, exprimés par kg de légume, ha de ferme et Euro de valeur, sur le changement climatique, sur l’eutrophisation marine, sur la biodiversité, la demande cumulative en énergie et l’usage de plastique, fait apparaître de grandes différences entre les systèmes dans leurs principaux postes d’impact, mais ne permet pas d’obtenir un classement clair entre les trois fermes. L’approche « système » de l’ACV correspond au fonctionnement agroécologique et apporte une réponse au défi posé par la complexité de certaines fermes maraichères. L’indicateur d’utilisation de plastique apporte un éclairage nouveau sur une préoccupation croissante.