Thèse soutenue

L'impact des indicateurs de qualité sur le comportement d'achat d'un produit alimentaire : une approche expérimentale, par la valeur perçue et l'authenticité perçue. Application à l'huile d'olive d'Algérie

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Auteur / Autrice : Nedjma Bernoussi
Direction : Lucie Sirieix
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 08/06/2022
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Economie Gestion de Montpellier
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : MOISA - Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : François Coderre
Examinateurs / Examinatrices : Lucie Sirieix, François Coderre, Imene Trabelssi trigui, Patricia Gurviez, Sandrine Costa
Rapporteurs / Rapporteuses : François Coderre, Imene Trabelssi trigui

Résumé

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Notre recherche s'est donnée pour objectif d'étudier le rôle de l'authenticité perçue dans la formation de la valeur perçue d'un produit alimentaire. La finalité étant de mieux connaitre ce processus et répondre aux problématiques managériales de valorisation et d'authentification rencontrées par les parties prenantes. Un modèle de formation de la valeur perçue, qui mobilise l'authenticité perçue ainsi que deux indicateurs de qualité : la région d'origine du produit et son emballage, a été testé dans le cadre de deux études expérimentales. Elles ont été menées, auprès de 474 consommateurs d'huile d'olive d'Algérie, selon deux modes d'achat : directement en huilerie et en magasin, entre septembre et novembre 2021.Notre recherche a mis en évidence trois principaux résultats. D'abord, la région d'origine (principalement Kabylie) et l'emballage (principalement en verre) sont déterminants de la valeur perçue globale de l'huile d'olive. Les bénéfices hédoniques sont des sources de création de valeur. Les sacrifices non-monétaires et le risque temps valorisent également le produit, respectivement, en huilerie et en magasin. Les sacrifices monétaires et le risque de performance sont destructeurs de valeur. Ensuite, l'authenticité perçue affecte directement la valeur globale perçue via ses trois dimensions « origine », « singularité » et « projection ». Sa dimension « origine » médiatise totalement l'effet de l'emballage sur la valeur perçue, d'une part, et les risques de performance, physique nutritionnel, social et psychologique, d'autre part; et partiellement, l'effet de l'emballage sur les bénéfices fonctionnels. Les effets directs opèrent lorsque l'achat se fait principalement en huilerie et en magasin. Tandis que l'effet indirect opère uniquement lorsque l'achat se fait en magasin. L'authenticité perçue se révèle être un nouveau déterminant de la valeur perçue d'un produit alimentaire. Enfin, la connaissance perçue et le mode d'achat ont montré des effets modérateurs. La confiance interpersonnelle (dans le producteur/vendeur et la région d'origine du consommateur sont également des déterminants de l'authenticité perçue du produit. Répliquer cette étude, d'abord, dans un contexte d'achat réel plutôt qu'expérimental, ensuite cross-culturel, nous apprendrait davantage sur le rôle que joue l'authenticité perçue dans le processus de formation de la valeur perçue.