Synthèse et caractérisation des propriétés de dérivés amphiphiles de xanthane obtenus par voie verte de greffage
Auteur / Autrice : | Mira Abou dib |
Direction : | Michel Grisel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 14/12/2022 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale normande de chimie (Caen) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Unité de Recherche en Chimie Organique et Macromoléculaire (Le Havre, Seine-Maritime ; 1999-....) |
Jury : | Président / Présidente : Jean- François Stumbe |
Examinateurs / Examinatrices : Jacques Desbrières, Florence Agnely, Audrey Manière, Ecaterina Gore | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jacques Desbrières, Florence Agnely |
Mots clés
Résumé
Les polysaccharides sont largement exploités dans de nombreux secteurs, notamment pharmaceutique, alimentaire et cosmétique. Cet engouement s’explique par plusieurs atouts : disponibilité, biodégradabilité, non-toxicité, faible coût, ainsi qu’une aptitude à la modification chimique qui leur permet d’acquérir de propriétés physicochimiques inédites. Le xanthane constitue l’un de ces biopolymères les plus connus en raison de son effet épaississant et viscosifiant dans les dispersions. Cependant il présente des propriétés interfaciales faibles. Ainsi, le greffage de chaînons hydrophobes sur le squelette hydrophile du xanthane lui confère des propriétés émulsionnantes et interfaciales ; il peut ainsi remplacer les tensioactifs conventionnels controversés du fait de leurs impacts toxicologique et environnemental néfastes. La plupart des réactions de greffage du xanthane sont décrites dans la littérature sont effectuées dans des conditions polluantes et peu écologiques.Le but de ce projet de thèse est de développer et optimiser un protocole de greffage du xanthane dans des conditions respectueuse des principes de la chimie verte et durable. Les dérivés amphiphiles obtenues présentent d’une part des propriétés physicochimiques, intrinsèques et rhéologiques particulières et d’autre part des propriétés interfaciales qui leur permettent de stabiliser des émulsions E/H sans l’ajout de tensioactifs moléculaires.