Thèse soutenue

Etude de l’extrusion couplée à l’hydrolyse enzymatique pour l’extraction des composés hydrosolubles de l’algue rouge ‘’Gracilaria gracilis’’
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Auteur / Autrice : Hengsim Phuong
Direction : Abdellah ArhaliassMith Hasika
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'ingénieur
Date : Soutenance le 13/07/2022
Etablissement(s) : Nantes Université
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences de l'ingénierie et des systèmes (Centrale Nantes)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Génie des procédés (Nantes)
Jury : Président / Présidente : Thomas Vallée
Examinateurs / Examinatrices : Karim Allaf, Laurent Vandanjon
Rapporteurs / Rapporteuses : Manuel Dornier, Nathalie Bourgougnon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'algue rouge G.gracilis présente une teneur élevée en polysaccharides, protéines et autres composés bioactifs. L'extraction assistée par enzymes est une méthode de bioraffinage alternative aux procédés chimiques et mécaniques. La déstabilisation des membranes par l'activité enzymatique est connue pour libérer les composés confinés et inaccessibles, permettant ainsi d’améliorer les rendements d’extraction par rapport á des conditions modérées. L’extraction par hydrolyse enzymatique (Batch) et l’extrusion enzymatique (EE), ont été étudiées pour la libération des composés hydrosolubles de G.gracilis, notamment les protéines, les sucres et les R-phycoérythrines. Les résultats en Batch ont montré que le cocktail d'enzymes (mélange de cellulase et protéase) fonctionnait mieux sur la biomasse lyophilisée alors qu’une seule enzyme fonctionne mieux sur la biomasse fraîche et les rendements étaient plus élevés avec celle-ci. En fonction de l’état de la biomasse, différentes enzymes peuvent être utilisées et cela impact les rendements d'extraction. En outre, les résultats de l’EE avec la biomasse fraîche sont prometteurs. Les facteurs étudiés (débit d’alimentation, concentration d’enzyme et vitesse de la vis) affectent la libération des composés hydrosolubles. Le débit d’alimentation et la concentration d’enzyme sont les paramètres ayant le plus d’impact. Les rendements de l’EE suivis d’une macération rapide sont plus élevés comme les rendements en Batch. Ces techniques sont prometteuses pour le bioraffinage algale.