Thèse soutenue

Des fromages sous surveillance. La construction du "sanitaire" dans la production fromagère au lait cru en Auvergne et en Ariège

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Auteur / Autrice : Mathilde Lagrola
Direction : Pascale MaïziElise Demeulenaere
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ethnologie
Date : Soutenance le 12/12/2022
Etablissement(s) : Montpellier 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 60, Territoires, Temps, Sociétés et Développement (Montpellier ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Savoirs, environnement et sociétés (Montpellier) - Savoirs- ENvironnement et Sociétés / SENS
Jury : Président / Présidente : Nicolas Adell
Examinateurs / Examinatrices : Laure Bonnaud, Muriel Figuié, Patrice Chassard, Cristina Papa
Rapporteurs / Rapporteuses : Virginie Amilien

Résumé

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Après les nombreuses controverses et crises alimentaires qui ont émaillé l’actualité depuis les années 1980, l’agriculture et l’élevage n’ont pas échappé à une mise sous surveillance destinée à prévenir les risques pour la santé humaine, surveillance qui constitue un des traits de la « société du risque » contemporaine. La production des fromages au lait cru, dont l’innocuité pour la santé humaine est périodiquement questionnée dans les arènes médiatiques et les instances de négociation internationale des normes sanitaires, est un cas emblématique de ce processus de mise sous surveillance des bactéries, des aliments, des ateliers de production et des producteurs.À l’aide d’une enquête ethnographique conduite dans deux territoires de montagne français (Auvergne, Ariège), je rends compte de la construction entre les acteurs des filières fromagères fermières et ceux du contrôle de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de ce que les acteurs appellent le « sanitaire » dans la production fromagère au lait cru, un terme ambivalent qui peut faire référence à la sécurité ou à la qualité sanitaire. L’enquête mobilise l’anthropologie des techniques et des savoirs, la sociologie de la traduction, et la sociologie de l’action publique, pour analyser les dispositifs de surveillance des bactéries, les pratiques et les savoirs des fromagers fermiers pour fabriquer « le fromage qui convient », le déroulement pratique des contrôles de sécurité sanitaire de l’alimentation, et la régulation assurée par des organisations collectives de producteurs relevant ou pas des appellations d’origine protégée. La thèse suggère que les pratiques des producteurs pour produire un lait et fabriquer un fromage sans danger pour la santé humaine ne se limitent pas à des actes de nettoyage et révèlent un rapport au vivant visible et invisible entre soin, maîtrise et contrôle. Elle montre les tensions du métier d’inspecteur de sécurité sanitaire, entre harmonisation et adaptation à la singularité des exploitations. Enfin, elle montre que la surveillance de la sécurité sanitaire, plurielle, fait l’objet de traductions localisées avec pour intermédiaire des organisations collectives et participe à établir différents rapports aux microorganismes, entre crainte et collaboration.