Thèse soutenue

Utilisation de la métabolomique par RMN 1H au service de l'oenologie

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Auteur / Autrice : Inès Le Mao
Direction : Tristan Richard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Œnologie
Date : Soutenance le 30/09/2022
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité de recherche oenologie
Jury : Président / Présidente : Cédric Saucier
Examinateurs / Examinatrices : Mounir Traïkia, François Guyon
Rapporteurs / Rapporteuses : Cédric Saucier, Marie-Virginie Salvia

Mots clés

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Mots clés libres

Résumé

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La métabolomique par RMN est une discipline en plein essor qui possède de nombreuses applications allant de l’étude des plantes à la santé humaine. Les sciences alimentaires ont fortement bénéficié de cet engouement, notamment pour la garantie de l’authenticité ou encore pour des études qualitatives. De par sa forte valeur ajoutée et dans un contexte de perte économique mondiale liée aux contrefaçons, le vin figure parmi les sujets d’étude phare. La garantie de l'authenticité des vins est un des objectifs majeurs de l'Organisation Internationale de la vigne et du vin. Le vin étant le fruit de multiples réactions physico-chimiques faisant intervenir de nombreuses voies de biosynthèse, la métabolomique par RMN s’avère être un outil particulièrement propice à son l’étude. Ce travail s'inscrit dans la poursuite des travaux de la plateforme VRAI (Vin Recherche Authenticité Identité) et a été réalisé en partenariat avec la société BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD SA. Ces travaux de thèse visent à déterminer comment la métabolomique par RMN peut s’intégrer en tant qu’outil d’analyses des vins. Au cours de ces travaux, des approches ciblées et non ciblées combinées à des analyses statistiques multivariées ont été développées pour l’analyse des vins. Le premier volet de cette thèse a porté sur le développement de l’utilisation de la métabolomique par RMN pour la garantie de l’authenticité des vins. Ces travaux ont été réalisés sur des vins tranquilles et sur des vins pétillants. L’élaboration d’un vin est un processus complexe allant du foulage de la vendange jusqu’à sa maturation. Le second volet de cette thèse concerne l’intérêt d’utiliser la métabolomique par RMN pour le suivi œnologique. Différents procédés œnologiques ont été analysés depuis la vendange jusqu’à l’élevage en barriques. Ces travaux ont permis de mettre en évidence l’intérêt de la métabolomique par RMN pour garantir l’authenticité et la qualité des vins.