Thèse soutenue

Structure et fonction de la couche S chez Bacillus cereus AH187

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Auteur / Autrice : Cécile Boutonnet
Direction : Catherine Duport
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et biologie moléculaire
Date : Soutenance le 14/12/2022
Etablissement(s) : Avignon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 536 « Sciences et agrosciences » (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....)
Jury : Président / Présidente : Michel Fons
Examinateurs / Examinatrices : Thomas Candela, Alice Château, Jean Armengaud
Rapporteurs / Rapporteuses : Michel Gohar, Thomas Candela

Résumé

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Bacillus cereus est un pathogène humain fréquemment associé aux Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC). Les TIAC à B. cereus sont caractérisées par des syndromes diarrhéiques et émétiques. Le syndrome émétique est généralement associé à l’ingestion d’aliments contenant de la céréulide, une toxine peptidique produite par les souches dites émétiques. B. cereus AH187 est la souche émétique de référence. Elle est recouverte par un réseau protéique paracristallin bidimensionnel, appelé couche S. Les deux protéines constitutives de la couche S sont les protéines SL2 et EA1. Leur proportion et leur disposition à la surface de la bactérie varient au cours de la croissance. La couche S participe aux propriétés de surface de B. cereus et pourrait favoriser l’adhésion des surfaces abiotiques chez B. cereus. De plus, en synthétisant la couche S, les bactéries améliorent leur survie à la famine, et leur résistance au stress en phase stationnaire. La couche S contribuerait donc indirectement à la résistance au stress des cellules en phase stationnaire, en modulant les voies de régulation.