Thèse soutenue

Co-conception de systèmes de culture innovants avec deux communautés villageoises du Burkina Faso : Articulation entre traque aux innovations, prototypage participatif et expérimentations paysannes

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Auteur / Autrice : Anne Périnelle
Direction : Jean-Marc Meynard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance le 18/05/2021
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)
Laboratoire : Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (SADAPT)
Jury : Président / Présidente : Guillaume Martin
Examinateurs / Examinatrices : Guillaume Martin, Katrien Descheemaeker, Nadine Andrieu, Marianne Cerf, Der Laurent Dabiré
Rapporteurs / Rapporteuses : Katrien Descheemaeker, Nadine Andrieu

Résumé

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Résumé : Face aux besoins d’innovation de plus en plus urgents, il est nécessaire de développer des approches permettant de co-concevoir des Systèmes de Cultures Innovants (ICS) appropriables par les producteurs et adaptés aux conditions locales d’accès aux ressources. Pour ce faire, nous proposons une articulation originale de différents outils de co-conception, tels que la traque aux innovations, des Essais de Prototypage Participatifs (EPP), des ateliers de conception et d’évaluation, et des essais paysans de conception pas à pas. Cette démarche a été conduite avec 73 producteurs appartenant à deux communautés villageoises de la zone cotonnière du Burkina Faso.Nous montrons que (i) Certaines options techniques mises en place par des producteurs innovants du territoire anticipent différent facteurs de changement de la zone, et intéressent d'autres producteurs; (ii) On peut impliquer une grande diversité de producteurs par la mise en démonstration et en débat d’options techniques variées techniquement accessibles, que l’on fait évoluer en prenant en compte l’évaluation des producteurs et qui conviennent à leurs accès aux ressources ; (iii) Par la mise en expérimentation dans leurs exploitations, les producteurs adaptent ces options innovantes à leurs situations particulières, et entrent dans un processus de conception pas-à-pas de systèmes de culture innovants, processus nourri par les échanges entre pairs et avec les agronomes.Ainsi, en soumettant des innovations mises au point par des producteurs du territoire à l'évaluation collective d'autres producteurs, nous avons initié, au sein d'une grande diversité de systèmes de productions, la conception pas-à-pas de ICS adaptés à chaque situation individuelle.