Thèse soutenue

Apports en acides gras polyinsaturés n-3 et activité physique : influence sur l’inflammation et le microbiote intestinal dans un contexte de pathologies inflammatoires chroniques

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Auteur / Autrice : Claire Plissonneau
Direction : Nathalie BoisseauNicolas Barnich
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Activités Physiques Adaptées et Santé
Date : Soutenance le 26/11/2021
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne (2021-...)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire des Adaptations Métaboliques à l’Exercice en conditions Physiologiques et Pathologiques
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Monique Alric, Hubert Vidal
Rapporteurs / Rapporteuses : Christelle Koechlin-Ramonatxo, Michel Narce

Résumé

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La prévention primaire et secondaire des pathologies inflammatoires chroniques telles que l’obésité et la maladie de Crohn (MC) reposent majoritairement sur des mesures hygiéno-diététiques incluant l’activité physique et la nutrition. Dans le cadre de ce travail de thèse, l’objectif principal était d’étudier l’influence de modalités d’exercice - exercice imposé de type intermittent de haute intensité (HIIT) ou activité de roue spontanée - associé à un apport en lin, riche en acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3, sur les interrelations « composition corporelle – inflammation – microbiote intestinal » dans un contexte de pathologies inflammatoires chroniques (obésité, MC) sur modèles murins. Le deuxième objectif était d’étudier spécifiquement deux formes de lin, à travers la graine ou l’huile, afin de déterminer si la matrice de la graine de lin extrudée pouvait avoir des effets qui lui sont propres. Nos résultats indiquent qu’un programme de type HIIT est efficace pour prévenir la prise de poids et de masse grasse, et que le lin, indépendamment de sa forme, diminue l’inflammation. Nos travaux ont également montré un effet majeur du HIIT et de la graine de lin extrudée (TRADILIN, Valorex®) sur la modulation de la composition du microbiote intestinal associé à la muqueuse. Certaines de ces variations étaient corrélées aux modulations de la composition corporelle mais non à l’inflammation. Nos travaux ont montré spécifiquement un effet synergique du HIIT et de l’huile de lin sur l’abondance d’Oscillospira spp. et sur la conversion de l’acide α-linolénique en acide docosahexaénoïque. En conclusion, nos résultats montrent qu’un apport en lin, et particulièrement sous forme de graines extrudées, associé à une activité physique imposée et suffisamment intense, pourraient être efficace dans la prévention et/ou la prise en charge des pathologies inflammatoires chroniques telles que l’obésité et la MC. Les interrelations « composition corporelle – inflammation – microbiote intestinal », restent toutefois à approfondir et les mécanismes sous-jacents à explorer.