Thèse soutenue

Modélisation automatisée du toucher social dans l'interaction homme-machine

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Auteur / Autrice : Wail El Bani
Direction : Mohamed Chetouani
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Robotique
Date : Soutenance le 07/05/2021
Etablissement(s) : Sorbonne université
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences mécaniques, acoustique, électronique et robotique de Paris
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut des systèmes intelligents et de robotique (Paris ; 2009-....)
Jury : Président / Présidente : Malika Auvray
Examinateurs / Examinatrices : Gilles Bailly, Indira Thouvenin
Rapporteurs / Rapporteuses : Mehdi Ammi, Dirk Heylen

Résumé

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Le toucher est le premier sens à se développer et le premier moyen de contact avec le monde extérieur. Le toucher joue également un rôle clé dans la communication socio-émotionnelle: nous l'utilisons pour communiquer nos sentiments, susciter des émotions fortes chez les autres et influencer leur comportement. Malgré son importance, le toucher est une modalité sous-étudiée dans l'interaction humain-machine (IHM) et l'informatique affective par rapport à l'audition et la vision. Lorsqu'ils interagissent avec des machines, les humains recherchent et s'attendent à une interaction tactile, et par conséquent la conception de systèmes capables d'interpréter et de répondre de manière appropriée au toucher améliorerait la qualité de l'interaction entre les humains et les machines. Dans cette thèse, nous avons travaillé sur l'amélioration des systèmes de reconnaissance tactile de la machine. Avant de concevoir ces systèmes, nous avons d'abord introduit les mécanismes par lesquels le sens du toucher traite les stimuli physiques puis on a discuté d'un point de vue socio-psychologique des facteurs qui influencent le comportement tactile et son interprétation dans l'interaction sociale; puis on a passé en revue la littérature sur la reconnaissance automatique du toucher social. La construction de ces systèmes nécessite principalement de relever deux défis: (i) la détection et la collecte de données; (ii) extraction de caractéristiques du signal et la reconnaissance tactile automatisée. La plupart des systèmes de reconnaissance tactile sociale nécessitent une étape d'extraction de caractéristiques (features engineering), ce qui les rend difficiles à comparer et à généraliser à d'autres bases de données. Dans cette thèse, nous proposons une approche bout à bout (End-to-End) basé sur l'attention pour la reconnaissance des gestes tactiles, qu'on a évalué sur deux bases de données publics (CoST et HAART) dans le contexte du ICMI 15 Social Touch Challenge. Notre modèle a donné un niveau de précision similaire à l'état de l'art (61% pour CoST et 68% pour HAART) et utilise l'auto-attention (self-attention) comme alternative au features engineering et aux réseaux de neurones récurrents. Ensuite, nous introduisons une nouvelle façon de collecter des données tactiles socio-affectives, un cadre que nous avons nommé stimuli-imitation (SI). Les méthodes précédentes utilisaient des étiquettes affectives (par exemple, l'amour) ou des étiquettes de gestes tactiles (par exemple, câlin) pour susciter des gestes tactiles socio-affectifs. Ces stimuli sont vagues, séparés du contexte social et introduisent une forte variabilité inter-sujets. Le but de notre méthode est double: (i) fournir un contexte social en passant d'un stimuli basé sur une étiquette à un stimuli basé sur un scénario; et réduire la variabilité entre les sujets en contraignant la sollicitation des gestes tactiles à l'aide de l'imitation. Dans notre étude, nous avons examiné dans quelle mesure l'imitation produit des gestes tactiles cohérents; et aussi l'influence du contexte social introduit par les scénarios sur l'élicitation des affections. Enfin, nous avons développé un système de reconnaissance d'affect personnalisé qui utilise des données sur le toucher et les traits individuels (scores d'empathie et de personnalité) pour reconnaître l'état émotionnel des participants au-delà des niveaux de chance; et un système qui reconnaît les traits individuels à partir des données tactiles.