Thèse soutenue

Comparing distribution channels and their impact on supply chains : a case study on online groceries in France and Germany

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Auteur / Autrice : Saskia Seidel
Direction : Corinne BlanquartBarbara Lenz
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance le 08/10/2021
Etablissement(s) : Paris Est en cotutelle avec Humboldt-Universität (Berlin)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Ville, Transports et Territoires (Champs-sur-Marne, Seine-et-Marne ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire Systèmes Productifs, Logistique, Organisation des Transports, et Travail - Laboratoire Systèmes Productifs, Logistique, Organisation des Transports, et Travail
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Corinne Blanquart, Barbara Lenz, Uwe Clausen, Camal Gallouj, Michel Savy, Robert Kitzmann, Elmar Kulke
Rapporteurs / Rapporteuses : Uwe Clausen, Camal Gallouj

Résumé

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Dans le domaine du commerce électronique, l'un des segments ayant la plus forte progression est celui de la distribution alimentaire en ligne. Outre les nouveaux acteurs, tels que les fabricants et les producteurs, les détaillants traditionnels deviennent également des fournisseurs multicanaux grâce à leurs offres en ligne. Les différents types de commerces alimentaires en ligne incluent les livraisons à domicile ainsi que les options de retrait des commandes dans les drives. Les marchés du pick-up sont comparativement peu développés en Allemagne, alors qu'ils sont très avancés et répandus en France. Quel que soit le type de vente choisi (livraison ou retrait en magasin), l'offre de produits d'épicerie en ligne nécessite une adaptation de la logistique, des transports et des chaines d’approvisionnement des épiceries.Bien que les stratégies de distribution multicanal fassent l'objet de nombreuses recherches, peu d'études traitent de leur impact sur l’organisation de la logistique et des transports. Par conséquent, notre problématique est la suivante : comment les flux de marchandises évoluent-ils suite à l'introduction de l'épicerie en ligne ? Et quels sont les impacts des différentes formes d'offres en ligne sur les chaines d’approvisionnement ?Pour ce mémoire de synthèse, des données provenant de France et d'Allemagne ont été analysées et comparées. L'accent est mis sur l'impact du commerce d'alimentaire en ligne sur la totalité de la chaîne d'approvisionnement. En outre, l'objectif de ce mémoire est de comprendre les stratégies logistiques et de transport des distributeurs en fonction du contexte géographique dans lequel ils interviennent. Afin d'explorer le sujet, une approche tripartite a été choisie, qui correspond aux trois étapes du mémoire. Dans un premier temps ont été analysées les structures de distribution des plus grands détaillants en alimentaire de France et d’Allemagne. Ensuite, les différents types d'offres alimentaires en ligne ainsi que les nouvelles structures de distribution ont été recensés, classés et analysés. Dans une dernière partie, les types d’offres innovants utilisés principalement par des acteurs autres que les fournisseurs multicanaux ont été analysés.La recherche est basée sur un ensemble de méthodes, en mettant l'accent sur les méthodes de la recherchequalitative et les analyses quantitatives complémentaires.Grâce à la comparaison de la situation en France et en Allemagne, et à l'analyse approfondie des acteurs du marché (via des entretiens avec des experts), le mémoire offre une réflexion complète sur les deux marchés. Les résultats des analyses montrent que l'offre des biens alimentaire en ligne modifie le flux des marchandises toute au long de la chaine d’approvisionnement, depuis le traitement des commandes jusqu’à la livraison. En effet : 1) de nouveaux sites pour l'organisation de la distribution alimentaire en ligne sont développés, souvent situés à proximité des clients ; 2) on observe une décentralisation des structures de distribution ; 3) de nouvelles relations entre les acteurs de la chaîne d'approvisionnement apparaissent.Les résultats de ces analyses contribuent à une meilleure compréhension systématique des pratiques dela distribution alimentaire en ligne. Des pistes pour les recherches futures sont également formulées. Elles concernent l’organisation de l’approvisionnement par les vendeurs alimentaires, l'impact sur les structures et espaces urbains, le développement de ces activités après la crise de la COVID-19, l'environnement