Auteur / Autrice : | Deyae Badri |
Direction : | Michel Havet, Cyril Toublanc, Olivier Rouaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Technologie |
Date : | Soutenance le 09/12/2021 |
Etablissement(s) : | Nantes, Ecole nationale vétérinaire |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences pour l'ingénieur, Géosciences, Architecture (Nantes) |
Jury : | Président / Présidente : Assaad Zoughaib |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
La gestion du givre est une problématique majeure pour une très marge majorité des industriels du secteur agroalimentaire. Pour ces entreprises, les processus de givrage et dégivrage représentent un surcoût énergétique, une perte de productivité et une détérioration de la qualité des produits. Cette thèse a pour ambition de modéliser en langage Modelica un système industriel de surgélation et d'évaluer l'impact de la formation de givre sur ses performances. Dans ces conditions très spécifiques de surgélation à très basse température où les modèles conventionnels font défaut, un modèle physique de formation de givre a été développé, validé et introduit dans celui de l'évaporateur de type tubes-ailettes d'un surgélateur industriel. Les résultats de simulation présentent une bonne concordance avec des relevés expérimentaux réalisés sur site en conditions réelles de production.