Thèse soutenue

Ebullition de l'eau à basse pression : Le rôle du sous-refroidissement et des propriétés thermophysiques sur la dynamique des bulles et le transfert de chaleur

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Karolina Wojtasik
Direction : Jocelyn BonjourBartosz Zajączkowski
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Thermique et énergétique
Date : Soutenance le 02/07/2021
Etablissement(s) : Lyon en cotutelle avec Wrocław University of Science and Technology
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Mécanique, Energétique, Génie Civil, Acoustique (Villeurbanne ; 2011-....)
Partenaire(s) de recherche : établissement opérateur d'inscription : Institut national des sciences appliquées (Lyon ; 1957-....)
Laboratoire : CETHIL - Centre d'Energétique et de Thermique de Lyon (Villeurbanne, Rhône) - Centre d'Energétique et de Thermique de Lyon / CETHIL
Jury : Président / Présidente : Dariusz Butrymowicz
Examinateurs / Examinatrices : Jocelyn Bonjour, Bartosz Zajączkowski, Dariusz Butrymowicz, Magdalena Piasecka, Anthony Robinson, Florine Giraud, Chorowski Maciej, Romuald Rullière
Rapporteurs / Rapporteuses : Magdalena Piasecka, Anthony Robinson

Résumé

FR  |  
EN

Le processus d'ébullition est un mode de transfert de chaleur courant utilisé dans diverses applications, par example en réfrigération. Récemment, il y a eu un intérêt croissant pour le développement de technologies de refroidissement efficaces qui utilisent des réfrigérants écologiques. L'eau pourrait être l'une d'entre elles, mais elle nécessite de fonctionner à basse pression. Près du point triple, la physique de l'ébullition diffère considérablement de la pression atmosphérique. Bien que les connaissances sur l'ébullition subatmosphérique se développent, bon nombre de ses aspects restent inconnus. Afin d'étendre les connaissances fondamentales concernant le processus d'ébullition, plusieurs expérimentales ont été menées. Initialement, les expériences ont été menées sur une surface polie avec une seule cavité, puis sur une surface rugueuse avec plusieurs sites de nucléation. L'ébullition a eu lieu sur une paroi chauffée équipée d'un capteur de flux thermique. La pression de vapeur et l’hauteur de liquide a été variée : la pression statique induite crée un sous-refroidissement du liquide. L'analyse de la dynamique de bulles isolées a permis de découvrir trois types de bulles et d'expliquer leurs phénomènes thermiques associés. Des méthodes statistiques ont été appliquées pour l'ébullition sur une surface rugueuse en raison du caractère aléatoire de ce processus. Associées à la visualisation par caméra, ces méthodes ont permis de distinguer quatre régimes d'ébullition distincts, dont les conditions d'occurrence ont été résumées grâce à une carte de régime d'ébullition. Pour améliorer le transfert de chaleur par changement de phase à basse pression, une alternative à l'ébullition pourrait consister à pulvériser plusieurs gouttelettes sur la paroi chauffée. Il y a un manque de connaissances concernant le processus d'évaporation dans de telles conditions. Les dernières expériences ont porté sur l'évaporation d'une goutte ou d'une couche liquide à partir d'une surface horizontale. Différents processus thermiques se produisant lors du phénomène d'évaporation ont été décrits.