Thèse soutenue

Identification de gènes impliqués dans la qualité des viandes chez les bovins allaitants français

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Auteur / Autrice : Abdelmajid El hou
Direction : Blanquet VéroniqueRomain Philippe
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génomique et biologie moléculaire
Date : Soutenance le 10/12/2021
Etablissement(s) : Limoges
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Biologiques et Santé (Limoges ; 2018-2022)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : PEIRENE
Jury : Président / Présidente : Sandrine Lagarrigue
Examinateurs / Examinatrices : Blanquet Véronique, Romain Philippe, Dominique Rocha, Yuliaxis Ramayo-Caldas
Rapporteurs / Rapporteuses : Sandrine Lagarrigue, Carole Charlier

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les méthodes classiques de sélection animale ne permettent pas d’améliorer la qualité sensoriel et organoleptique de la viande vu la complexité de prise des mesures en routine de ces caractères. L’utilisation de la génomique pourrai donc être l’alternative pour améliorer ces caractères en cherchant des marqueurs moléculaires qui sont en fort déséquilibre de liaison avec les mutations causales qui expliquent une part de la variabilité phénotypique. Mais tout d’abord, une analyse de la structure du déséquilibre de liaison à l’échelle du génome pourra être intéressante d’un point de vu fondamental afin de comprendre à quel point les allèles sont transmis ensemble de génération en génération.Ma thèse consiste à réaliser une étude du déséquilibre de liaison à longue distance (LRLD) dans les principales races bovines allaitantes françaises (Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine). Le deuxième volet de ma thèse a consisté à rechercher des variants associés à la qualité de la viande et aux aptitudes bouchères chez les principales races bovines allaitantes françaises à l’aide des données de séquence du génome complet.