Identification de gènes impliqués dans la qualité des viandes chez les bovins allaitants français
Auteur / Autrice : | Abdelmajid El hou |
Direction : | Blanquet Véronique, Romain Philippe |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génomique et biologie moléculaire |
Date : | Soutenance le 10/12/2021 |
Etablissement(s) : | Limoges |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences Biologiques et Santé (Limoges ; 2018-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : PEIRENE |
Jury : | Président / Présidente : Sandrine Lagarrigue |
Examinateurs / Examinatrices : Blanquet Véronique, Romain Philippe, Dominique Rocha, Yuliaxis Ramayo-Caldas | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Sandrine Lagarrigue, Carole Charlier |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les méthodes classiques de sélection animale ne permettent pas d’améliorer la qualité sensoriel et organoleptique de la viande vu la complexité de prise des mesures en routine de ces caractères. L’utilisation de la génomique pourrai donc être l’alternative pour améliorer ces caractères en cherchant des marqueurs moléculaires qui sont en fort déséquilibre de liaison avec les mutations causales qui expliquent une part de la variabilité phénotypique. Mais tout d’abord, une analyse de la structure du déséquilibre de liaison à l’échelle du génome pourra être intéressante d’un point de vu fondamental afin de comprendre à quel point les allèles sont transmis ensemble de génération en génération.Ma thèse consiste à réaliser une étude du déséquilibre de liaison à longue distance (LRLD) dans les principales races bovines allaitantes françaises (Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine). Le deuxième volet de ma thèse a consisté à rechercher des variants associés à la qualité de la viande et aux aptitudes bouchères chez les principales races bovines allaitantes françaises à l’aide des données de séquence du génome complet.