Caractérisation des facteurs de la résilience des exploitations bovines et ovines laitières biologiques françaises
Auteur / Autrice : | Augustine Perrin |
Direction : | Guillaume Martin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Agrosystèmes, Écosystèmes et Environnement |
Date : | Soutenance le 30/09/2021 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : AGroécologie, Innovations, TeRritoires (Castanet-Tolosan, Haute-Garonne ; 2003-....) |
Jury : | Président / Présidente : Charles-Henri Moulin |
Examinateurs / Examinatrices : Guillaume Martin, Charles-Henri Moulin, Ika Darnhofer | |
Rapporteurs / Rapporteuses : François Bousquet, Marie-Hélène Jeuffroy |
Mots clés
Résumé
Les exploitations bovines et ovines laitières biologiques évoluent dans un contexte incertain et risqué caractérisé par de multiples perturbations. Ce contexte pose la question de leur résilience, c’est-à-dire de leur capacité à faire face à ces perturbations. Ce travail de thèse vise à caractériser les facteurs de la résilience des élevages laitiers biologiques. Quatre dispositifs ont permis de croiser analyses qualitatives et quantitatives dans une approche interdisciplinaire de l’exploitation agricole. Différents facteurs de résilience ont été mis en évidence: l’orientation vers des systèmes herbagers autonomes et économes, la structuration des filières, l’assurance de prix stables et rémunérateurs. Ils interrogent des facteurs communément admis dans la littérature comme la diversification. L’originalité de ce travail réside dans l’importance accordée à la subjectivité des éleveurs, et dans le lien explicite fait entre résilience et organisation du travail sur les exploitations.