Thèse soutenue

Formulation et polymérisation d’émulsions de Pickering stabilisées par des nanoparticules stimulables à partir de dextrane

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Auteur / Autrice : Valentin Maingret
Direction : Véronique SchmittValérie Heroguez
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physico-Chimie de la Matière Condensée
Date : Soutenance le 10/12/2021
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Colloides, Interfaces, Assemblages (CIA)
Laboratoire : Centre de Recherche Paul Pascal (Pessac ; 1963-....)
Jury : Président / Présidente : Cécile Zakri
Examinateurs / Examinatrices : Véronique Schmitt, Valérie Heroguez, Cécile Zakri, Maud Save, Catherine Ladavière, Jean-Luc Six, Nicolas Huang
Rapporteurs / Rapporteuses : Maud Save, Catherine Ladavière

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les émulsions de Pickering sont des émulsions stabilisées par des particules colloïdales qui présentent une très grande stabilité cinétique. En les rendant stimulables, il est possible de contrôler leur stabilité et de déclencher la libération d’actifs par exemple. Dans ce travail, nous avons développé trois systèmes d’émulsions de Pickering stimulables (par le pH, la lumière, ou une enzyme) en utilisant le dextrane comme matériau primaire pour le design des nanoparticules stabilisantes. Le dextrane est un polysaccharide biosourcé, biocompatible et biodégradable très peu exploité pour la fabrication de stabilisants d’émulsions de Pickering. La stratégie de notre travail a consisté en la modification de chaînes de dextrane pour les rendre davantage hydrophobes et stimulables, en la nanoprécipitation de ces chaînes pour obtenir des nanoparticules stabilisantes, en la formulation d’émulsions directes de Pickering et enfin en leur déstabilisation contrôlée soit par une diminution du pH, une irradiation (UV ou visible) ou bien l’ajout de dextranase (enzyme). L’intérêt et la nouveauté de ces travaux résident dans le fait que le stimulus provoque la dégradation des nanoparticules sous forme de solutés biocompatibles à de courtes échelles de temps, limitant les risques de nanotoxicité liés à l’accumulation des nanoparticules utilisées en général pour stabiliser les émulsions de Pickering stimulables. Nous avons par ailleurs développé des nanoparticules stabilisantes d’émulsions inverses de Pickering par le procédé de « seed polymerization » de nanoparticules de dextrane modifié. Les perspectives de ces travaux incluent entre autres la formulation d’émulsions doubles et la polymérisation de leur phase intermédiaire pour obtenir des capsules intelligentes.