Thèse soutenue

Déterminants de choix alimentaires effectués dans une association caritative : enquête par immersion comme distributrice d’aides

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Auteur / Autrice : Arine Kassabian
Direction : Stéphane Héas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et techniques des activités physiques et sportives (STAPS)
Date : Soutenance le 02/06/2020
Etablissement(s) : Rennes 2
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sociétés, temps, territoires (Angers)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Violences- Innovations- Politiques- Socialisations et Sports / VIPS2
Jury : Président / Présidente : Omar Zanna
Examinateurs / Examinatrices : Chantal Crenn, François Le Yondre
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Gibout, Séverine Gojard

Résumé

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Les associations d’aide alimentaire fournissent des approvisionnements aux personnes démunies. Toutefois, malgré l’existence de telles aides dans des pays développés comme la France, ces personnes sont en état de santé plus médiocre que le reste de la population et sont plus souvent atteintes de pathologies chroniques non-transmissibles liées au mode de vie et notamment à l’alimentation. Cela signale l’existence d’obstacles, outre l’accessibilité alimentaire, empêchant les personnes en situation de précarité d’avoir un meilleur statut nutritionnel. Cette thèse vise à identifier les déterminants des choix alimentaires de bénéficiaires d’aides alimentaires. Les données mobilisées ont été collectées via une enquête par observations participantes masquées, réalisée en tant que bénévole chargée de la distribution d’aides alimentaires dans une association caritative qui accorde aux bénéficiaires la possibilité de choisir les denrées à emporter. Cette thèse pourrait ainsi renseigner sur les causes de la prévalence élevée de maladies chroniques liées notamment à l’alimentation auprès des populations démunies. La culture et le pays d’origine, les tabous alimentaires, les conditions de logement et de transport, la « carrière morale d’assisté », les responsabilités familiales et l’intensité du besoin seraient les principaux déterminants des choix alimentaires de bénéficiaires d’aides alimentaires. Cette thèse a également permis d’identifier des obstacles qui entravent l’accès des personnes en situation de précarité à une alimentation plus saine et nutritive, ainsi que la suggestion de pistes pour surmonter ces obstacles et améliorer leur statut nutritionnel.