Thèse soutenue

Signature isotopique non traditionelle pour la traçabilité géographique haute résolution du Champagne et des vins effervescents

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Auteur / Autrice : Robin Cellier
Direction : Olivier DonardPatrick Ors
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie analytique
Date : Soutenance le 16/12/2020
Etablissement(s) : Pau
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les materiaux
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Christophe Cordella, Laurence Deneix, Regina Vanderlinde, Thomas Prohaska
Rapporteurs / Rapporteuses : Cornelis Van Leeuwen, Paula Martins-Lopes

Résumé

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La qualité et la sureté des aliments et des boissons est devenu un sujet de la plus haute importance dans le monde entier. L’authenticité de la provenance des aliments est considérée par les clients comme une garantie supplémentaire à leur qualité, une valeur ajoutée. En effet suite à plusieurs crises sur l’origine de produits alimentaires ces dernières années, la priorité numéro 1 du client est de savoir la composition des aliments et leur origine géographique.Par conséquent, de nouvelles approches analytiques, capables d’évaluer l’origine géographique et l’authenticité des aliments, sont très demandées.L’analyse multi-élémentaires et isotopiques du strontium (Sr), du plomb (Pb) et du bore (B) peut être utilisée comme indicateurs environnementaux de l’évaluation de la provenance des aliments d’origine végétale, car elles fournissent des signatures isotopiques différentes selon l’environnement de croissance des plantes. A l’aide de l’identification de leurs sources, l’origine géographique des denrées alimentaires peut être définie à des degrés divers de proximité de la région concernée.Le concept de cette étude est basé sur le lien durable confirmé expérimentalement entre une composition multi-élémentaire et isotopique du produit et la lithosphère (Sr, Rb, B, etc…), l’anthroposphère (Pb) ainsi que les pratiques agricoles (B, Cu, etc.…). La présente recherche est axée sur la spécificité des compositions multi-élémentaires et isotopiques du Sr, du Pb et du B de vins effervescents et plus particulièrement des champagnes MHCS authentiques dans le but d’acquérir une compréhension éclairée des processus naturels qui pourraient aider à l’authentification et l’identification de l’origine géographique.Le manuscrit est organisé en quatre chapitres. Le chapitre 1 évoque la place de l’économie des vins au niveau mondial et met en évidence les problématiques des fraudes et des contrefaçons, ainsi que toutes les méthodes scientifiques actuelles utiles pour authentifier des produits alimentaires. Le chapitre 2 traite de la description détaillée de la méthode d’analyse multi-élémentaires et isotopiques du Sr, Pb et B pour la matrice vins effervescents. Le chapitre 3 détaille la caractérisation de tous les produits MHCS et la mise en place de la base de données champagne prenant en compte les variables d’intérêts (compositions multi-élémentaires et isotopique Sr, Pb et B). Le chapitre 4 met en perspective la base de données champagnes avec de nombreux vins effervescents concurrents et étrangers du monde entier ainsi que des contrefaçons. Le but est de discriminer les autres vins effervescents des champagnes et tester la solidité et la robustesse de la base de données champagne, dans le but d’authentifier toutes les bouteilles de champagnes et identifier toutes les contrefaçons.