Thèse soutenue

Évaluation des performances des services de conseil agricole intégrés aux programmes de certification du cacao des exportateurs en Côte d'Ivoire

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Auteur / Autrice : Kouamé Casimir Gboko
Direction : Ludovic TempleFrançois Ruf
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance le 02/12/2020
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Economie Gestion de Montpellier
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : INNOVATION - Innovation et développement dans l'agriculture et l'agro-alimentaire, Montpellier SupAgro
Jury : Président / Présidente : Claude Compagnone
Examinateurs / Examinatrices : Ludovic Temple, François Ruf, Claude Compagnone, Alexandre clovis Assemien, Françoise Gérard, Guy Faure
Rapporteurs / Rapporteuses : Alexandre clovis Assemien, Françoise Gérard

Résumé

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La participation du secteur privé au conseil agricole ne répond pas seulement à des arguments budgétaires visant la réduction des dépenses publiques dans le secteur agricole. Elle résulte aussi de l'idée que la privatisation du conseil peut accroître l'efficacité et la qualité des services. Cette vision est toutefois controversée. De plus, il y a un manque de preuves empiriques pour soutenir ce débat, que cette thèse vise à fournir en évaluant les performances des services de conseil offert par les exportateurs aux producteurs dans la certification du cacao en Côte d'Ivoire. Cette thèse combine les apports des systèmes d'innovation et de ceux de l'économie institutionnelle des services pour aborder quatre questions. Premièrement, il analyse l'organisation des programmes de certifications conduits par les exportateurs en Côte d'Ivoire. Deuxièmement, la thèse étudie le fonctionnement des dispositifs de conseil intégrés aux programmes de certification des exportateurs. Troisièmement, la thèse examine la qualité des services de conseil fournis aux producteurs dans les programmes de certification des exportateurs. Quatrièmement, il évalue les effets des services de conseil sur les pratiques des producteurs de cacao. La thèse est basée sur des données collectées à l'aide d'entretiens semi-directifs auprès d'une diversité d'acteurs impliqués dans les programmes de certification des exportateurs, des observations, de revue documentaire et d'enquêtes auprès de 193 producteurs. Une analyse thématique des entretiens a été utilisée pour examiner le fonctionnement des programmes de certifications et des services de conseil qui y sont intégrés et la qualité de services fournis aux producteurs. Nous avons eu recours à une régression de Poisson complétée d'une analyse thématique pour étudier les effets des services de conseil sur le changement de pratiques des producteurs. Nos résultats montrent que les programmes de certification peuvent être appréhendés comme des réseaux d'acteurs orchestrés par les exportateurs. En tant qu'orchestrateurs, les exportateurs participent à la construction du réseau, facilitent la mobilité des connaissances et des ressources financières au sein du réseau, managent le processus de mise en œuvre de la certification et s'approprient les rentes de la certification. Les services de conseil dans ces programmes de certification sont des dispositifs multi-organisationnels dans lesquels les exportateurs agissent comme des intermédiaires qui facilitent l'accès aux coopératives à des ressources nécessaires pour fournir les services de conseil aux producteurs. Le conseil fourni dans ces dispositifs est fortement prescriptif, n'offrant que très peu de possibilités aux producteurs de participer à la production du conseil. Par ailleurs, il néglige les préoccupations environnementales et sociales des certifications. La mauvaise qualité des services couplée avec l'inadéquation des normes de certification aux réalités des producteurs ont pour corollaire une adoption faible et partielle de ces normes. Les résultats de la thèse fragilisent fortement les arguments affirmant que la participation du privé au conseil permettrait une amélioration de la qualité et de l'efficacité des services. Ils remettent également en cause la capacité des programmes de certification des exportateurs et des services de conseil qui y sont associés à adresser les graves et persistants problèmes environnementaux et sociaux de la chaîne d'approvisionnement du cacao en Côte d'Ivoire.