Thèse soutenue

La qualité des fromages d'Auvergne : une étude des rapports entre l’expertise scientifique et la promotion des Appellations d’Origine Contrôlée (AOC)

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Auteur / Autrice : Mayra Bertussi
Direction : Afrânio GarciaEmília Pietrafesa de Godoi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Anthropologie sociale et ethnologie
Date : Soutenance le 18/12/2020
Etablissement(s) : Paris, EHESS en cotutelle avec Universidade estadual de Campinas (Brésil)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale de l'École des hautes études en sciences sociales
Jury : Président / Présidente : Emília Pietrafesa de Godoi
Examinateurs / Examinatrices : Emília Pietrafesa de Godoi, Maria-Jose Carneiro, Franck Poupeau, Benoît de L'Estoile, Marie-France Garcia-Parpet, Sérgio Pereira Leite
Rapporteurs / Rapporteuses : Maria-Jose Carneiro, Franck Poupeau

Résumé

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La présente recherche porte sur une importante stratégie de valorisation des produits agroalimentaires : les appellations d'origine. Les appellations d'origine contrôlée (AOC) constituent un modèle de certification fondé sur la notion de terroir, dont la définition renvoie aux spécificités géographiques, sociales et historiques du processus de production de certains produits agroalimentaires qui soutiennent la tradition et la protection de l'origine comme stratégie de valorisation. La diffusion de ce modèle au-delà des frontières françaises, avec la reconnaissance de l'AOC par l'Union européenne et l'Organisation Mondiale du Commerce, a engrangé un processus de légitimation des labels par l'intensification des critères de production. L'internationalisation des appellations d’origine est l'un des angles de cette recherche dans la mesure où celui-ci met en lumière au moins une double reconfiguration. D'une part, il permet d’identifier une recomposition des structures institutionnelles capables d'énoncer et de légitimer des normes de production jamais établies auparavant. D’autre part, cette restructuration du champ institutionnel a influencé les agents directement impliqués dans la production, c'est-à-dire les producteurs de lait et de fromage. Étant donné que ce contexte a abouti à une série de disputes pour la catégorisation de la qualité des fromages, la thèse a comme objet la construction sociale de la qualité des fromages AOC de la région d'Auvergne. Pour cela, deux axes d'analyse se présentent : le premier vise à comprendre le rôle de l'expertise scientifique dans le processus de légitimation des AOC, du fait de l’existence d’un réseau de scientifiques et de professionnels œuvrant à la promotion des AOC. Le deuxième s'intéresse à la réception de ces critères par les producteurs de lait et de fromage et cherche à connaître les propriétés sociales des producteurs capables ou non d'intégrer leur production dans ce modèle de certification. Par la méthode ethnographique et une perspective dialogique, la présente recherche montre que le savoir scientifique peut légitimer la tradition