Thèse soutenue

Contraintes nutritionnelles sur le taux métabolique et la croissance d’un consommateur ectotherme (Daphnia magna) dans le contexte des changements globaux : approche expérimentale par microcalorimétrie

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Auteur / Autrice : Thomas Ruiz
Direction : Alexandre BecApostolos-Manuel Koussoroplis
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Gestion de l'Environnement
Date : Soutenance le 13/10/2020
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne‎ (2017-2020)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire Microorganismes : Génome et environnement
Jury : Président / Présidente : Sandrine Meylan
Examinateurs / Examinatrices : Apostolos-Manuel Koussoroplis, Karine Salin, Marie-Elodie Perga, Christian Desvilettes, Nicole Morel-Desrosiers
Rapporteurs / Rapporteuses : Sandrine Meylan, François Massol

Mots clés

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Résumé

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Dans un contexte de changement global, anticiper les altérations de la structure et du fonctionnement des écosystèmes aquatiques est un enjeu écologique majeur nécessaire à la gestion de ces derniers. Cependant, la fragmentation de l’écologie en une multitude de sous-disciplines est aujourd’hui vue comme un obstacle à toutes prédictions, créant une volonté grandissante d’unifier les différents cadres théoriques de l’écologie. Dans ce contexte, l’importance d’harmoniser l’écologie stœchiométrique et l’écologie métabolique pour affiner nos capacités à prédire la structure et le fonctionnement écosystémique est largement reconnue (Allen and Gillooly, 2009; Hillebrand et al., 2009; Ott et al., 2014). A ce titre, ce travail de thèse s’est principalement consacré à établir les liens entre qualité nutritionnelle et taux métabolique des consommateurs afin de comprendre comment leurs interactions pouvaient affecter la croissance des organismes. L’objectif a également été de comprendre comment des facteurs environnementaux associés au changement global (réchauffement, salinisation) pouvaient affecter cette notion de qualité nutritionnelle ou interagir avec elle par l’intermédiaire du métabolisme de l’organisme. A cet égard, le volet expérimental de cette thèse s’est focalisé sur le cladocère Daphnia magna, organisme clé des réseaux trophiques aquatiques, particulièrement sensible à la qualité de ses ressources alimentaires. Nous avons, dans un premier temps, cherché à déterminer comment l’élévation des températures pouvait moduler la notion de qualité nutritionnelle pour le consommateur. Dans un second temps, la mise au point d’une méthode basée sur la microcalorimétrie a permis d’établir les liens existants entre qualité nutritionnelle et taux métabolique du consommateur. Finalement, nous avons exploré les interactions entre qualité nutritionnelle, taux métabolique et stress osmotique sur les traits de vie de Daphnia afin de comprendre comment un facteur environnemental (ici la salinité) pouvait affecter ou être affecté par les liens qualité-métabolisme. Nos résultats ont, tout d’abord, démontré la forte dépendance thermique des besoins nutritionnels stœchiométriques chez Daphnia ainsi que les potentielles conséquences en résultant sur le découplage producteur-consommateur dans un contexte de changement global. Nous avons ensuite démontré les conséquences de ce découplage (i.e. de la qualité nutritionnelle) sur le taux métabolique au repos (RMR) des consommateurs. Nous avons mis en évidence une élévation systématique du RMR lors de diminutions de la qualité nutritionnelle. Ce surcout énergétique se répercutant in fine sur la croissance des consommateurs, la mesure du RMR semble ici permettre de quantifier le coût énergétique des contraintes nutritionnelles (stœchiométriques mais aussi biochimiques). Finalement, nous avons pu mettre en évidence les interactions entre qualité nutritionnelle et tolérance à la salinité ainsi que leurs répercutions au niveau métabolique. De façon générale, cette thèse a démontré le rôle central du RMR dans la réponse des organismes face aux stress environnementaux. Ainsi, la mesure du RMR pourrait constituer un indicateur essentiel permettant de prédire la structure et le fonctionnement des écosystèmes dans un contexte de changement global.