Discours promotionnel et dénominations des crèmes glacées. Approche sémantico-pragmatique - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2019

Promotional discourse and ice cream brand names : A semantic-pragmatic approach

Discours promotionnel et dénominations des crèmes glacées. Approche sémantico-pragmatique

Résumé

The research aims to deepen the dynamics of promotional discourse within the lexicalization process of French, Italian and international brands, particularly in the agri-food sector of ice cream. Agri-food is a sector of activity that includes companies producing finished agri-food products. France is one of the richest countries in terms of culinary tradition at serveral levels, for example, regarding gastronomy, a sub-sector of the agri-food sector, France is the leading exporter of gastronomic products in the European Union in terms of turnover and consumption. The research aims to focus on the aspects most relevant to advertising language in terms of discourse analysis in relation to the ice cream sector. Our work consists of researching the links between the promotional discourse of ice cream brand names and the argumention (selected brands : Miko, Motto, Sammontana, Aquitaine Biologie and Häagen-Dazs), examining certain catalogues and writing a corpus of brand and product names in order to examine the onomasiological process behind their creation. The analysis also focus on the dialogue that links rhetoric and differents forms of persuasion, especially through the study of enunciation, thus contributing to the evolution of this linguistic and terminological analysis, which can offer contributions and reflections of some interest.
La recherche vise à approfondir la dynamique du discours promotionnel au sein du processus de lexicalisation des marques françaises, italiennes et internationales, en particulier, dans le secteur agroalimentaire des crèmes glacées. L’agroalimentaire est un secteur d’activité qui regroupe des entreprises de production de produits agroalimentaires finis. La France est l’un des pays les plus riches en termes de tradition culinaire à plusieurs niveaux, par exemple, en ce qui concerne la gastronomie, un sous-secteur du secteur agroalimentaire, la France est le premier exportateur de produits gastronomiques de l’Union européenne en termes de chiffre d’affaires et de consommation. La recherche vise à se concentrer sur les aspects les plus pertinents au langage publicitaire en ce qui concerne l’analyse du discours en relation avec le secteur des glaces. Notre travail consiste à rechercher les liens entre le discours promotionnel des marques de glaces et l’argumentation (marques sélectionnées : Miko, Motta, Sammontana, Aquitaine Biologie et Häagen-Dazs), à examiner certains catalogues et à rédiger un corpus de noms de marques et de produits afin d’examiner le processus onomasiologique à la base de leur création. L’analyse se concentre également sur le dialogue qui lie la rhétorique et les différentes formes de persuasion grâce surtout à l’étude de l’énonciation, contribuant ainsi à l’évolution de cette analyse linguistique et terminologique, qui peut offrir des contributions et des réflexions d’un certain intérêt

Domaines

Linguistique
Fichier principal
Vignette du fichier
ederasme_th_2019_piscopo.pdf (3.28 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-03280221 , version 1 (07-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : tel-03280221 , version 1

Citer

Sergio Piscopo. Discours promotionnel et dénominations des crèmes glacées. Approche sémantico-pragmatique. Linguistique. Université Sorbonne Paris Cité, 2019. Français. ⟨NNT : 2019USPCD085⟩. ⟨tel-03280221⟩
666 Consultations
710 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More