Thèse soutenue

La dynamique modale de la cuisine domestique quotidienne : discours, pratiques et représentations

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Auteur / Autrice : Sarah Bastien
Direction : Jean-Jacques BoutaudClémentine Hugol-GentialMarinette Sicard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'information et de la communication
Date : Soutenance le 28/06/2019
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Lettres, Communication, Langues, Arts (Dijon ; Besançon ; 2017-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Communications, Médiations, Organisations, Savoirs (CIMEOS) (Dijon)
établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-2024)
Jury : Président / Présidente : Patrice de La Broise
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Marinette Sicard, Françoise Albertini, Caroline Marti, Emilie Ginon
Rapporteurs / Rapporteuses : Françoise Albertini, Caroline Marti

Mots clés

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Résumé

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La recherche développée aborde l’acte culinaire dans sa pluralité. En effet, dans les recherches quantitatives sur la cuisine du quotidien, l’individu qui opère l’acte est souvent considéré sous un seul angle, sous une seule forme catégorielle via des typologies essentialistes. La thèse que nous défendons ici soutient que l’acte culinaire quotidien possède une dynamique modale, une pluralité de manières de faire répondant malgré tout à un principe unifiant, qui assure la construction cohérente du sens de la cuisine.Cette vision invite à analyser l’acte culinaire quotidien à travers une recherche pluridisciplinaire sous l’obédience des SIC pour l’appréhender dans sa globalité. L’objectif de cette recherche est ainsi de saisir la construction modale du sens de la cuisine quotidienne en observant la circulation des discours et des représentations entre le niveau mésosphérique (circulation médiatique des discours), microsphérique (interactions sociales, communautés numériques et équipement culinaire) et autosphérique (préférences culinaires, compétences, répertoire culinaire, pratiques du cuisinier du quotidien).Le regard est porté en particulier sur le quotidien et plus précisément sur la séquence expérientielle que traverse l’individu pour performer ses actes à travers quatre étapes principales : la préfiguration de l’acte culinaire (démarches préparatoires et consultations de contenus culinaires), la configuration (évaluation de l’écart entre les projections et le cadre réel), la figuration (la mise en actes) et la reconfiguration (l’expérience de consommation avec le retour des proches). La séquence expérientielle n’est ni mécanique, ni linéaire, des bifurcations interviennent par le biais de modalités qu’il semble crucial de saisir et qui donnent des formes diverses à l’acte culinaire quotidien.Saisir la dynamique est un véritable enjeu méthodologique et, à cette fin, les traces des sphères méso, micro et auto ont permis de construire une méthodologie robuste avec une triangulation des données. Deux corpus constituent l’analyse des traces de la mésosphère culinaire : Google Actualités (122 articles) et Amazon (63 livres culinaires issus des meilleures ventes). La microsphère est étudiée à partir d’une netnographie (ethnographie par le moyen d’Internet) sur Marmiton et Facebook (611 posts analysés). La mésosphère et la microsphère sont reçues, appropriées et remises en circulation par les cuisiniers du quotidien à la fois dans les discours, mais aussi dans les pratiques. Aussi, 40 foyers ont-ils été suivis par verbalisation concomitante de la préfiguration à la reconfiguration sur 4 dîners de la semaine. Cette recherche autosphérique, dans notre jeu d’échelles, a été complétée par l’analyse du répertoire culinaire avec une tâche de tri de 15 aliments bruts.La thèse représente un changement de paradigme dans la considération de l’acte culinaire. Ainsi, pour le cuisinier du quotidien, l’acte culinaire n’est-il pas réductible à une forme type comme cela peut apparaître dans les approches essentialistes, mais s’ouvre à plusieurs formes dynamiques, à travers les modalités plurielles engagées dans la séquence expérientielle, de la préfiguration à la reconfiguration : modalités situationnelles, décisionnelles, temporelles, spatiales et relationnelles. Cette dynamique modale du quotidien est à replacer dans un cadre temporel plus large où se construit la trajectoire culinaire du cuisinier. Sont mobilisés, ses représentations, son imaginaire, sa relation à la cuisine, son répertoire culinaire, ses compétences, ses valeurs et, en dernière instance, une véritable forme de vie, avec sa consistance figurale entre tous ces registres.