Auteur / Autrice : | Viwagbo Kinhou |
Direction : | Jean-Paul Maréchal |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Economie |
Date : | Soutenance le 31/01/2019 |
Etablissement(s) : | Rennes 2 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sociétés, temps, territoires (Angers) |
Partenaire(s) de recherche : | COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019) |
Laboratoire : Laboratoire interdisciplinaire de recherche en innovations sociétales | |
Jury : | Président / Présidente : Anne Salmon |
Examinateurs / Examinatrices : Agnès Ricroch | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean Cartier-Bresson, Xavier Richet |
Mots clés
Résumé
Le riz est devenu une denrée de grande consommation au Bénin et les études prospectives le présentent comme la céréale qui sera la plus consommée en Afrique de l’Ouest dans les prochaines décennies. Malgré le potentiel rizicole dont dispose le Bénin et les stratégies nationales de promotion du riz, l’offre domestique est faible par rapport aux ambitions affichées par ce pays de parvenir à la souveraineté alimentaire. Cette thèse vise à analyser les mesures de politiques de souveraineté alimentaire en matière de riz dans une perspective de sécurité alimentaire durable. Des enquêtes exploratoires et approfondies ont été réalisées auprès des riziculteurs. Des données quantitatives et qualitatives ont été collectées à l’aide de questionnaires et guides d’entretien. Les résultats de cette recherche montrent que le riz local dispose d’un avantage comparatif par rapport au riz importé. Cependant, des efforts doivent être faits pour réduire les coûts de production afin de rendre le riz malanvillois plus compétitif. Le niveau d’instruction, l’accès au crédit, l’expérience en riziculture et le statut social du producteur peuvent contribuer à améliorer le taux d’adoption des technologies et augmenter la productivité. Une politique rizicole combinant simultanément une politique de soutien du prix, de subvention d’engrais spécifiques au riz, de culture attelée et agricole climato-intelligente augmenterait la production et permettrait de parvenir à la souveraineté alimentaire.