Thèse soutenue

Conception d’une méthode d’évaluation des services écosystémiques : application aux étangs piscicoles

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Auteur / Autrice : Pierre-Alexandre Willot
Direction : Jean-Michel SallesJoël Aubin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Écologie
Date : Soutenance le 11/12/2019
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie, Géosciences, Agronomie, Alimentation (Rennes ; 2022-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sol Agro et hydrosystème Spatialisation / SAS
Jury : Président / Présidente : Hervé Le Bris
Examinateurs / Examinatrices : Marielle Thomas, Arnaud Hélias, Aurélie Wilfart
Rapporteurs / Rapporteuses : Françoise Lescourret, Enrico Benetto

Résumé

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Malgré un ancrage fort dans le territoire et des fonctions variées, la pisciculture d’étang est une activité en déclin en France. La diversité de ses rôles amène à s’interroger si le cadre des services écosystémiques (SE) peut permettre de donner une meilleure visibilité des atouts de cette activité. Cette thèse a contribué à préciser les services écosystémiques fournis par les étangs en France. Elle apporte des éléments sur le type de services et une méthode pour les évaluer. La méthode PoESIE proposée s’appuie sur le cadre des analyses environnementales : Analyse du Cycle de Vie et Emergy. Elle met en parallèle les services, les impacts et l’énergie nécessaire pour les mettre en œuvre, afin de mettre en évidence les éventuels compromis. Les principaux résultats montrent que les étangs gérés de manière intensive et semi-intensive fournissent le meilleur niveau de SE, et présentent des impacts environnementaux modérés. Néanmoins, les indicateurs d’Emergy montrent que le SE de production de poisson de ces systèmes intensifs a une faible performance de durabilité. La méthode PoESIE proposée a montré son applicabilité à un système faiblement anthropisé à l’interface entre milieu naturel et productif. La pisciculture d’étang peut fournir un bon niveau de SE, principalement quand les étangs sont gérés pour la production de poisson.