Caractérisation des aliments fortifiés en circuits réels de distribution : impact de la température et de l'oxygène sur les cinétiques de dégradation
Auteur / Autrice : | Célia Mousties |
Direction : | Sylvie Avallone |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments et nutrition |
Date : | Soutenance le 17/10/2019 |
Etablissement(s) : | Montpellier |
Ecole(s) doctorale(s) : | GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Qualisud (Montpellier) |
Jury : | Président / Présidente : Bernard Cuq |
Examinateurs / Examinatrices : Sylvie Avallone, Bernard Cuq, Yves Waché, Sylvie Desobry-Banon, Maxime Bohin, Claire Bourlieu-Lacanal | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Yves Waché, Sylvie Desobry-Banon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Dans le monde, la malnutrition touche encore 200 millions d’enfants en âge préscolaire. La nutrition infantile est alors un enjeu majeur dans les pays du Sud. Pour cela, la fortification alimentaire est largement utilisée pour combattre les problèmes de santé publique liés aux carences en micronutriments. Cependant, tout au long de la chaîne de logistique, le transport, le stockage sur de longues périodes et les conditions de distribution peuvent affecter le profil nutritionnel de ces aliments fortifiés. L’objectif de ces travaux de thèse était d’évaluer la qualité nutritionnelle d’aliments fortifiés afin d’identifier les déterminants (facteurs intrinsèques, facteurs environnementaux, emballage…) de la stabilité et de simuler le comportement de ces aliments dans le système de distribution via une approche cinétique.Pour cela, un panel de produits fortifiés comprenant des farines infantiles fortifiées (FI) et des aliments thérapeutiques prêts à l’emploi (ATPE) ont été collectés sur le terrain et étudiés, avec un focus sur le profil lipidique, les vitamines liposolubles (A, D et E), le statut oxydatif (indices de peroxyde et d’acide, composés secondaires d’oxydation) et les mycotoxines. Les résultats ont montré une qualité et une stabilité nutritionnelle moindre pour les FI que les ATPE. Une matrice modèle de type FI a, ensuite, été développée. Deux études cinétiques ont alors été menées pour évaluer la stabilité du complexe minéral et vitaminiques (CMV) et de la farine infantile modèle fortifiée ; pour cela, différentes températures et teneurs en oxygène du milieu environnant ont été testées. Les vitesses de dégradations et énergies d’activation des réactions de dégradations des vitamines ont été calculées. Intégrées dans un modèle mathématique prédictif, elles permettent d’estimer la rétention des vitamines dans les FI en fonction des températures des circuits de distribution et à terme en fonction des propriétés barrière aux gaz des matériaux d’emballage. Ce travail a pu souligné les problèmes de qualité et stabilité nutritionnelle des matrices fortifiées. Il est vraiment nécessaire de porter une attention particulière aux modalités de commercialisation des produits pour garantir les allégations nutritionnelles et pour favoriser une réelle efficacité biologique.