Thèse soutenue

Développement et optimisation d'un procédé extrapolable de production d'isolats de protéines de tournesol

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Auteur / Autrice : Sara Albe Slabi
Direction : Romain KapelChristelle Mathé
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Procédés biotechnologiques
Date : Soutenance le 25/11/2019
Etablissement(s) : Université de Lorraine
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale SIMPPé - Sciences et ingénierie des molécules, des produits, des procédés, et de l'énergie (Lorraine)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire réactions et génie des procédés
Jury : Président / Présidente : Christine Gérardin
Examinateurs / Examinatrices : Romain Kapel, Christelle Mathé, Estelle Couallier, Jérôme Lecomte, Serge Pin
Rapporteurs / Rapporteuses : Estelle Couallier, Jérôme Lecomte

Résumé

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Le tourteau de tournesol, coproduit du procédé d’extraction d’huile, est une source importante de protéines (30−70 % de la matière sèche). Ces protéines sont composées de deux fractions principales : les globulines (hélianthinines) et les albumines (SFA). Grâce à un profil équilibré en acides aminés et de bonnes propriétés fonctionnelles, elles présentent un fort potentiel d’utilisation comme isolat pour l’alimentation humaine. Cependant, la littérature montre de nombreux verrous scientifiques quant à la production d’isolats de protéines de tournesol. Ces verrous sont liés aux interactions protéine-acide chlorogénique (composé phénolique principal hydrosoluble du tournesol), à la faible extractabilité des protéines du tourteau et la dénaturation irréversible des helianthinines lors de la purification par précipitation acide. L’objectif de ces travaux a donc été de lever ces verrous et, ainsi, de proposer des voies extrapolables de production d’isolats de protéines de tournesol. La première partie de thèse a reposé sur le développement d’une méthode de dosage simultané des protéines, des isomères de l’acide chlorogénique libres et de l’acide chlorogénique lié aux protéines. Cet outil analytique a permis d’avoir un accès rapide et fiable sur les critères de performances cruciaux pour la mise au point et l’optimisation des conditions de production. Dans la deuxième partie de thèse, une condition optimale d’extraction des protéines totales de tourteau de tournesol qui maximise le rendement et minimise les interactions protéine-phénol a été recherchée. Pour cela, une démarche d’optimisation multicritère reposant sur des outils de planification expérimentale et des algorithmes génético-évolutionnaires a été mise en œuvre. Ensuite, une méthode alternative de purification des protéines par ultrafiltration a été mise au point. Cette partie a permis d’améliorer le niveau de compréhension scientifique de l’extraction des protéines de tournesol et a abouti à un produit satisfaisant. Toutefois, il s’avère que le tourteau résiduel post-extraction a été appauvri en protéines et reste riche en acide phytique (facteur antinutritionnel). La troisième partie de thèse a donc été focalisée sur la mise en place d’une stratégie alternative de l’extraction sélective des albumines. Pour ce faire, la méthodologie de modélisation et d’optimisation multicritère, utilisée dans la deuxième partie de thèse, a permis d’identifier des conditions optimales d’extraction sélective des albumines, avec un bon rendement et maintiennent une valeur satisfaisante du tourteau résiduel. Les albumines ainsi extraites étaient très peu colorées, riches en acides aminés soufrés et d’une solubilité plus importante que les protéines totales. Les propriétés fonctionnelles des albumines (moussantes, émulsifiantes) ont été supérieures ou proches de celles de protéines de soja. La stratégie mise en place a donc permis de développer un procédé durable de production des albumines ayant un fort potentiel d’utilisation en nutrition humaine et un tourteau résiduel pour des applications en alimentation animale.