Santé orale chez le sujet âgé édenté : enjeux et perspectives en prothèse odontologique

par Cindy Lance

Thèse de doctorat en Odontologie

Sous la direction de Emmanuel Nicolas.

Le président du jury était Martine Hennequin.

Les rapporteurs étaient Sylvie Montal, Philippe Pomar.


  • Résumé

    Ce travail s’intéresse aux liens existants entre la santé bucco-dentaire de la personne âgée édentée et son alimentation. En effet, chez la personne âgée, une prise alimentaire régulière et diversifiée est à rechercher pour éviter une dénutrition protéino-énergétique. Cependant, la réhabilitation de l’édentement par prothèses amovibles n’optimise pas ou peu la diversification de l’alimentation. La mise en place d’implants par prothèse implanto-retenue ou portée reste restreinte au sein de cette population. A ce titre, une des solutions thérapeutiques envisageables est la transformation de la prothèse amovible en prothèse implanto-retenue par mini implants. L’impact de cette nouvelle procédure sur la fonction masticatoire et la qualité de vie orale des patients a été évaluée par une étude de suivi. Cette évaluation a montré que la prothèse implanto-retenue permet d’améliorer la capacité masticatoire du sujet et sa qualité de vie orale mais l’efficacité masticatoire reste bien en deçà de celle observée chez un sujet âgé denté.Consécutivement, de nouvelles procédures thérapeutiques utilisant la CFAO (Conception et la Fabrication Assistée par Ordinateur) ont été développées et évaluées chez des sujets réhabilités au sein du service d’Odontologie du CHU Estaing. Les avantages qu’apporte la CFAO dans le maintien de la santé bucco-dentaire de la personne âgée ont ainsi été objectivés. Dans la continuité de ce travail, de nouvelles procédures CFAO de réhabilitation orale du sujet édenté sont actuellement en cours d’évaluation.Par ailleurs une prise alimentaire de qualité implique la mise en jeu des différentes perceptions orales. Les interactions existantes entre l’altération de la santé bucco-dentaire chez la personne âgée, la mastication et les perceptions orosensorielles sont donc mises en évidence par une revue de littérature. Des facteurs impactant la prise alimentaire de la personne âgée sont également identifié. L’objectif à terme est de travailler sur les caractéristiques de l’aliment consommé (nature et texture) pour faciliter sa mastication, modifier sa perception orosensorielle et donc certainement favoriser sa consommation.

  • Titre traduit

    Oral health in the elderly edentulous subject : challenges and possibilities in dental prosthetics


  • Résumé

    This work focuses on the links between the edentulous elderly person oral health and his or her diet. Indeed, in the elderly, a regular and diversified food intake is to be sought to prevent protein-energy malnutrition. However, the rehabilitation of denture by removable dentures does not optimize or little diversification of food. The placement of implants by implant-retained prosthesis or scope remains restricted in this population. As such, one of the possible therapeutic solutions is the transformation of the removable prosthesis in implant-retained prosthesis by mini implants. The impact of this new procedure on masticatory function and patients' oral quality of life was evaluated by a follow-up study. This evaluation showed that the implant-retained prosthesis improves the masticatory capacity of subjects and its oral quality of life, but the masticatory efficiency remains well below that observed in elderly dented subjects.Subsequently, new therapeutic procedures using CAD / CAM (Design and Computer Aided Manufacturing) were developed and evaluated in rehabilitated subjects in the Odontology Department of the Estaing Hospital. The benefits of CAD / CAM in maintaining the oral health of the elderly were thus objectified. As a continuation of this work, new CAD / CAM procedures for the oral rehabilitation of the edentulous subject are currently being evaluated.Moreover, a quality food intake involves the bringing into play of different oral perceptions. The interactions between oral health impairment in the elderly, chewing and orosensory perceptions are therefore highlighted by a review of the literature. Factors affecting the food intake of the elderly are also identified. The ultimate goal is to work on the characteristics of the consumed food (nature and texture) to facilitate its chewing, modify its orosensory perception and thus certainly promote its consumption.


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