Thèse soutenue

Écologie et comportement du grand dauphin (Tursiops truncatus) dans un écosystème côtier sous l’influence de la conchyliculture
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Auteur / Autrice : Séverine Methion
Direction : Thierry CorrègeBruno Díaz López
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Écologie évolutive, fonctionnelle et des communautés
Date : Soutenance le 17/12/2019
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et Environnements (Pessac, Gironde)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Environnements et Paléoenvironnements Océaniques et Continentaux (Talence, Gironde ; 1999-....)
Jury : Président / Présidente : Antoine Grémare
Examinateurs / Examinatrices : Thierry Corrège, Bruno Díaz López, Antoine Grémare, Christophe Guinet, Graham J. Pierce, Vincent Ridoux
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Guinet, Graham J. Pierce

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'étude de l'écologie des cétacés vivant sous la pression d'activités anthropiques est essentielle pour leur conservation. Cependant, il existe peu d'informations sur les cétacés et la conchyliculture. À l'aide d'un ensemble de données collectées à long terme, cette étude examine l'écologie et le comportement d'un cétacé côtier, le grand dauphin (Tursiops truncatus), vivant dans une zone importante pour la conchyliculture (Ría d’Arousa, Nord-Ouest de l'Espagne). Le grand dauphin était présent à l'année dans cette région. Leur abondance saisonnière variait de 56 à 144 individus et leur survie apparente était élevée. Parmi les facteurs environnementaux étudiés, la profondeur et la présence de fermes conchylicoles influaient sur leur utilisation de l’habitat, et la chlorophylle-a et l’oxygène dissous influaient sur leurs modes d’agrégation spatio-temporelle. Leur comportement alimentaire dépendait principalement de la température de la surface de la mer, de l’heure de la journée et du fait que les dauphins s’alimentent dans les zones conchylicoles, les dauphins ayant une probabilité plus élevée de se nourrir à l'intérieur de ces zones, qu'à l'extérieur (57%-43%). Certains individus s’alimentaient plus fréquemment que d'autres autour des fermes conchylicoles. À leur tour, les individus qui se nourrissaient fréquemment autour des fermes avaient des associations plus faibles que les autres. Cette étude génère des informations clés sur l'écologie et le comportement d'un cétacé vivant sous la pression de l'industrie conchylicole, sur les priorités de conservation des cétacés vivant sous de telles pressions, ainsi que sur les réglementations applicables au secteur de la conchyliculture.